Телеканал «Россия» покажет сегодня «Катынь» Вайды

Туск и Путин возлагают цветы к месту катастрофы.

ФОТО: RIA Novosti/REUTERS

Государственный телеканал «Россия» пообещал показать сегодня фильм «Катынь», пишет

Gazeta Wyborcza

. Это будет второй показ знаменитого фильма Анджея Вайды на государственном российском телевидении.

Издание отдельно отмечает, что обещанный в информационной программе «Вести» показ запланирован на 21.20 по Москве – т.е. в прайм-тайм, и напоминает, что первый показ состоялся на канале «Культура», собрав 7% российской аудитории.

Газета приводит также слова самого Вайды накануне первого показа, когда он признался, что уже не думал дожить до такого события. «Было такое стихотворение Адама Мицкевича «К друзьям-москалям». Мы тоже хотели, чтобы этот фильм был обращен к друзьям, с открытостью и надеждой на взаимопонимание», - сказал тогда Вайда.

Картина Вайды не годилась для официальной дистрибуции в России, хотя – согласно контракту, заключенному с польской стороной, - российский дистрибьютор был обязан распространить «Катынь» по кинотеатрам еще до конца 2008 года. До сих пор фильм был представлен только на единичных показах и фестивалях, не считая премьеры на канале «Культура», пишет издание.

Gazeta Wyborcza напоминает также, что понедельник, 12 апреля, объявлен в России днем траура по жертвам авиакатастрофы под Смоленском.

НАВЕРХ