Тимур Бекмамбетов: у фильма «Горько» есть все шансы на «Оскаре»

Тимур Бекмамбетов.
Тимур Бекмамбетов. Фото: SCANPIX

На прошлой неделе в Нью-Йорке состоялась мировая премьера "свадебной" комедии "Горько!" дебютанта в большом кино Жоры Крыжовникова. Фильм этот рассказывает о молодой паре — Роме и Наташе, которые собираются пожениться и мечтают о романтичной "европейской" свадьбе на берегу моря, в то время как родители будущих молодоженов собираются "сыграть свадьбу" так, чтобы "перед людьми не было стыдно". В результате получается суровая комедия о столкновении поколений, русских обычаях и семейной жизни. Продюсером проекта выступила компания "Базалевс" Тимура Бекмамбетова. О том, как комедия дебютанта Крыжовникова оказалась в пакете производителей "Дозоров" и чего ждать зрителям дальше, корреспонденту РИА Новости рассказал сам Бекмамбетов. Беседовала Мария Токмашева.

— Как фильм "Горько!" появился в компании "Базелевс"?

— Тут было неожиданное стечение обстоятельств. Замечательный человек Маша Затуловская, которая начала у нас свою творческую судьбу и работала в нашем офисе в Лос-Анджелесе, сейчас вернулась в Москву и занимается девелопментом и продюсированием наших фильмов. Маша — один из ключевых игроков для меня в этой истории. С другой стороны — человек, который эту идею разрабатывал. Зовут его Илья Бурец, который у нас тоже работал много лет, он стал продюсером и вместе с Жорой Крыжовниковым делал этот фильм.

— Жора Крыжовников — это же псевдоним. На самом деле режиссера зовут Андрей Першин, он выпускник ГИТИСа.

— Да. В недрах их буйных голов зародилась идея сделать фильм про русскую свадьбу. После первых трех слов обсуждения стало понятно, что мы в этом хотим участвовать. Мы знаем Илью давно, я его знаю, как говорится, с детских лет. И Жора произвел замечательное первое впечатление. Идея родилась зимой, кажется. И года не прошло.

— И так быстро уже появился фильм?

— Да, зимой прошлого года. Был долгий процесс. Маша с Жорой, Ильей, сценаристом Алексеем Казаковым и еще одним сопродюсером — Димой Нелидовым долго занимались сценарием. Это был серьезный девелопмент. По понятиям человеческим — долго, по кинематографическим — очень быстро, потому что это произошло за 3-5 месяцев.

— Светлаков сразу в этом проекте появился?

— Не сразу, но идея позвать Сергея родилась очень быстро. В результате он выступил не только актером, но и сопродюсером.

— Он сразу согласился?

— Да, потому что идея очень хорошая. Она, знаете, как искра, которая вспыхивает в сознании.

— Ну и донесли ее хорошо, раз вы не побоялись взять молодых ребят.

— Просто мы многих из них знаем, поэтому было легко представить, что из этого получится. Тем не менее это был абсолютно экспериментальный проект, где у ребят была абсолютная свобода и они делали все, что хотели. И я рад этому. Из советов, которые я им дал, они половину просто пропустили мимо ушей. И слава богу.

— На премьере фильма вы сказали, что теперь не знаете, как его продать.

— Нет, я знаю. Просто понимаю, что его потенциал гораздо больше того, что можно продать словами.

— И проблема в трейлере, конечно. Потому что когда его посмотришь, мне, например, совершенно не хотелось идти в кино. Опять фильм со Светлаковым — ну невозможно! Но фильм в итоге совсем не о том.

— Но критики и зрители — все-таки разные сущности. Для зрителей нужен какой-то момент понятности. Зритель, когда идет в кино, должен понимать, что он получит. Критики могут пойти в кино с ощущением, что лучше не знать, что там будет. Это ваша профессия. А у зрителей профессии другие, и они имеют огромный выбор развлечений в своей жизни. Они могут играть в компьютерные игры, смотреть телевизор, и для того, чтобы пойти в кино, надо понимать, что ты получишь. А проблема в том, что все изменилось. В последние 10 лет мы так сильно научились делать хорошие трейлеры, что зритель много раз обманывался. И для него, и для меня как для зрителя самая страшная вещь — поверить трейлеру, прийти и понять, что тебя обманули. Это особенный талант, который у нас уже выработался — понимать по трейлеру, какие проблемы будут в фильме. Первое — это недоверие к рекламе, отсутствие времени. И те, кто производит и выпускает фильмы, должны быть уверены, что в самой концепции фильма есть что-то, что зритель понимает, что он получит.

— А вы не боитесь, что та публика, которая идет на комедии со Светлаковым…

— Они разочаруются?

— Нет, они не до конца поймут этот фильм.

— Нет, что вы?! Я уверен, что кто бы ни смотрел этот фильм…

— Они увидят в этой свадьбе себя и испугаются.

— Нет, люди гораздо умнее. Я уверен, что этот фильм стопроцентно понравится молодым людям. Вы, может, удивитесь, но я скажу, что этот фильм понравится и людям от 45 лет и старше. Потому что фильм очень добрый и очень человечный.

— Комедия для семейного просмотра?

— Да, она в себя все собрала. С одной стороны, это история про молодых людей, которые только выходят в жизнь, первый раз женятся. А с другой — комедия про их родителей, которые пережили огромный шок, пройдя через все эти испытания двух свадеб. И самое главное, что в этом фильме удалось сделать, — показать, как в результате невероятного хаоса, безумия и жестокости русской свадьбы рождается семья. Настоящая, полноценная, где все друг друга любят. Просто я представляю себе, что после такой свадьбы это будет самая крепкая семья. Просто они прошли через такое, что стали близкими друг другу. А сблизиться можно, только выпив, подравшись. Это реальность, правда. Это смешно, как и все настоящее в жизни, но для того, чтобы сблизиться, надо реально столкнуться. Выпить, подраться и, в конце концов, стать родственниками. Это история про то, как рождается семья.

— В этом году Россия выдвинула на премию "Оскар" фильм Федора Бондарчука "Сталинград". Вы его смотрели?

— Нет еще, не видел, к сожалению. У нас есть большая компания, которая занимается 3D-камерами — вот они как-то помогали в производстве этого фильма.

— Вы как человек, работающий в Америке, как считаете, что нужно отправлять на "Оскар"?

— Вообще не знаю, зачем туда что-то отправлять. Это чемпионат мира по кинематографии что ли?

— Многие воспринимают это именно так.

— Не знаю, я могу только порассуждать на эту тему.

— Давайте. Как вы думаете, что интересно американским киноакадемикам увидеть из России? Войну, свадебную комедию, фильм "Долгая счастливая жизнь", "Легенда №17"?

— Академики — это немолодые люди в основном. Давайте просто прецеденты вспомним. Вот есть фильм "Москва слезам не верит", который получил "Оскар". Они просто хотят удивляться и видеть профессиональное, искреннее кино. Это может быть комедия, что угодно. Они хотят видеть фильмы национальные — чтобы было видно, что это не американское кино. Фильм, похожий на американский, они, думаю, видеть не хотят. Вряд ли они могут быть удивлены любому подражанию.

— Попробуете подать заявку на выдвижение фильма "Горько!"?

— В следующем году. Я, правда, даже не знаю, как это делается. Хотя я думаю, что это совершенно неважная вещь.

— Но мне кажется, "Горько!" надо отправить.

— Я на днях встречаюсь с Харви Вайнштейном — пролоббирую этот вопрос. Я думаю, что у "Горько!" есть шансы, потому что это живое кино.