Американская армянка поет песни эстонца Раймонда Валгре

Татевик Оганесян
Татевик Оганесян Фото: личный архив

С 3-го по 9-е октября в Таллинне и других городах состоялся концерты с участием известной джазовой певицы из США Татевик Оганесян. Уроженка Армении живет в Нью-Йорке последние двадцать пять лет. Популярная в советское время певица неоднократно бывала и в Эстонии.
Уехав в Америку, Татевик Оганесян преуспела и там. Много гастролирует, записала шесть сольных дисков. На сегодня география выступлений талантливой певицы простирается и на другие примерно три десятка стран.

Джазовое сообщество Эстонии помнит Татевик Оганесян, следит за ее выступлениями, поэтому и пригласило вновь.

Серия из пяти концертов «От Валгре до Вооранд» с участием Татевик Оганесян приурочена к 100-летию со дня рождения Раймонда Валгре, которое отмечается 7 октября. В этих концертах примут участие и молодые эстонские музыканты, в том числе ансамбль Estonian Voices, который исполнит произведения восходящей звезды эстонского джаза, певицы и композитора Кадри Вооранд – отсюда такое название серии концертов.

Кроме того, Татевик Оганесян выступит с двумя сольными программами. Символично, что интервью с американской певицей армянского происхождения, приехавшей в Эстонию, чтобы петь песни эстонского композитора, состоялось 1 октября, в Международный день музыки.

- Когда мы договаривались о встрече, вы сказали, что постараетесь найти немного времени после второй репетиции…

- Вот именно, после второй. Поэтому попросила бы вас не затягивать. Я очень устала. А впереди столько ответственных концертов. Голос надо беречь.

- Вы специально приехали в Эстонию из Нью-Йорка для этих выступлений или завернули сюда, находясь где-то недалеко в Европе?

- Столетие со дня рождения Раймонда Валгре, которого в Эстонии все знают и любят, композитора, являющегося национальным достоянием и гордостью Эстонии, - это весомый повод для того, чтобы приехать сюда из Америки специально. Тем более что Валгре и мне не чужой композитор.

- С тех пор, когда вы приезжали в Эстонию в советское время?

- Это очень интересная история. Действительно, я несколько раз бывала в Эстонии в 80-е годы. Хорошо помню эти поездки. Выступала с инструментальным трио Тийта Паулуса. Так вот, в один из приездов мне здесь показали балладу Раймонда Валгре «Сказка в музыке». Должна признаться, я тогда практически ничего не знала об этом композиторе. А красивейшая эта композиция мне сразу запала в душу. И вскоре я спела ее – естественно, в джазовой обработке, я ведь джазовая певица. Да и сама баллада была словно создана для этого. Это было совместное творчество – мне великолепно саккомпанировали тот же Тийт Паулус на гитаре и контрабасист Тааво Реммель.

Здесь потом писали, как мне рассказывали, что в Эстонии до сих пор никто не пел песни Раймонда Валгре в таком стиле. У нас, видимо, получилось, потому что песня «Сказка в музыке» в такой обработке стала чрезвычайно популярной. Я часто потом включала ее в программу своих концертов. Всюду принимают прекрасно. Так что, можно сказать, я тоже внесла свой скромный вклад в популяризацию музыки замечательного эстонского композитора.

- Сейчас вас пригласили, чтобы вы вновь спели «Сказку в музыке»?

- Нет, все гораздо серьезнее. Мне предложили еще пять песен Раймонда Валгре с текстами на английском языке. Я разучила их дома, сейчас вот работаем с эстонскими музыкантами. Исполнять их будем с Estonian Dream Big Band. Надо хорошенько поработать.

- Хорошенько – это две репетиции в день. И, наверное, не сегодня начали.

- Пару дней назад приехала.

- То есть, достаточно задолго до первого выступления. А говорят, джазменам достаточно встретиться, и они, мастера импровизации, сразу готовы выдать концерт.

- Послушайте, но это же не тот случай! Речь идет о произведениях композитора-классика. К ним надо бережно относиться.

- Кроме концертов, посвященных юбилею Раймонда Валгре, запланированы еще два ваших сольных выступления в Таллинне и в Вильянди.

- Да, попросили организаторы. Программа примерно на час десять минут. Вероятно, наряду с американским джазом покажу что-нибудь из армянского этно-джаза. Сегодня познакомилась с музыкантами, которые выступят со мной в этих концертах. Они великолепны - пианист Холгер Маарьмаа, барабанщик Ахто Абнер, а также, что особенно приятно, живущий в Эстонии мой соотечественник контрабасист Ара Яралян.

- Когда и как вы пришли в джаз? У кого учились?

- Пришла? Мне кажется, я родилась с джазом и умру с ним… Выросла я в музыкальной семье. Играла на фортепьяно. Мой первый и главный учитель – мама, известная армянская певица Офелия Амбарцумян. Правда, не джазовая, она исполнительница в первую очередь народных мелодий, но как раз это обстоятельство сыграло огромную роль в моей творческой биографии. Звучал в нашем доме и джаз, благодаря брату, собравшему большую коллекцию пластинок. В том числе голос несравненной Эллы Фитцджеральд, которая тоже оказала на меня большое влияние.

- В Америку вы уехали, являясь известной певицей в Советском Союзе…

- У меня был титул первой леди советского джаза. В 1979 году присвоили, впервые тогда состоялось такое мероприятие.

- А в Америке, на родине джаза, о вас что-нибудь знали, когда вы туда приехали?

- Там меня больше знали в армянских общинах. Мы виделись с земляками в мой предыдущий приезд в Америку в 1975 году. Среди живущих в США армян есть люди из музыкального мира. На первых порах они мне очень помогли, стали организовывать концерты в небольших клубах, залах. Так постепенно я втянулась в американскую жизнь, в том числе музыкальную. Начала сотрудничать с американскими музыкантами, много гастролировать, выступала все в более престижных залах, включая Линкольн-центр и Карнеги-холл, записывала диски.

- Значит, все у вас в Америке получилось довольно легко и безболезненно?

- Дорогой мой, мне ничего и никогда в жизни не давалось легко. Как, уверяю вас, и никому из джазовых музыкантов. Видимая непринужденность игры или пения – всегда плод огромного труда. Это же вам не какая-нибудь там поп-музыка. Мир джаза вообще очень сложен.

- На родине в Армении бываете?

- По меньшей мере, раз в два года стараюсь приезжать. У меня ведь там мама живет, брат, другие родственники. Недавно в Ереване состоялись два моих больших сольных концерта, в том числе в оперном театре, выступала со своей программой в рамках крупного фестиваля. Эти поездки мне нужны и для того, чтобы насытиться соками родной земли. Благодаря этому, живя уже четверть века в Нью-Йорке, самом космополитическом городе на свете, я сохраняю в себе свою армянскую сущность.

Наряду с классическим джазом, в моем репертуаре много армянской этнической музыки – как в чистом виде, так и в джазовых ритмах. Таким образом, американцы и слушатели в других странах через мои выступления знакомятся с армянской музыкальной культурой. На родине меня даже называют послом армянской музыки, и я этим званием очень горжусь.

Программа концертов «От Валгре до Вооранд»:
Пт. 4 октября 19:00 Йыхви, Концертный дом