Чулпан Хаматова: наше общество культурно деградирует

Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова Фото: SCANPIX

«Идти на Хаматову», - так обычно говорят про спектакль, в котором играет эта актриса. Ведущая актриса театра «Современник» Чулпан Хаматова востребована сегодня и в театре, и в кино, и в фонде «Подари жизнь», который она учредила вместе с актрисой Диной Корзун в помощь детям, больных лейкозом. Накануне приезда в Таллинн Чулпан Хаматова дала эксклюзивное интервью «МК-Эстонии».

Хаматову считают одной из влиятельнейших женщин России. На самом деле она не любительница светских мероприятий и, как сказала о себе в журнале «Сноб», хочет выйти из публичного существования и начать жить нормальной жизнью.

- Почему решили заняться общественной деятельностью и благотворительностью, в частности?

- Вся моя история в благотворительности началась со встречи с врачами в 2005 году. Я увидела молодых врачей, с горящими глазами, которые переживают за каждого ребенка, я увидела их огромное желание лечить детей, их профессионализм. И они не постеснялись рассказать, что в больницах не хватает современного оборудования, лекарств, на все это нужны очень большие деньги. Тогда же я познакомилась с волонтерами и меня поразила их самоотверженность.

Но еще глубже затронули сами дети – мудрые, стойкие и очень беззащитные.

- Кто чаще всего жертвует деньги? Можно выделить какой-то социальный слой, если можно выделить?

- Нам приходят пожертвования как от физических лиц, так и от крупных компаний. Но большая часть собранных денег - из пожертвований по 100, даже по 10 рублей, их делают бабушки со своих крошечных пенсий, студенты, молодые мамы, множество людей очень скромного или среднего достатка. Из таких небольших пожертвований множества людей и набираются огромные суммы на дорогостоящее лечение.

В Англии и США 99 процентов граждан ежемесячно жертвуют в благотворительные фонды примерно 10 долларов.

Небольшая сумма, но когда ее жертвует каждый гражданин страны, благотворительность переходит на качественно иной уровень.

Я стала более открытой

- Как вы изменились за то время, что занимаетесь благотворительностью?

- Я стала более открытой. Раньше я в основном общалась с людьми из моего профессионального окружения. Сейчас постоянно рядом со мной удивительные дети и их родители, врачи и медсестры, волонтеры, благотворители. Это люди самых разных профессий и социальных слоев. После знакомства с детьми, которые лечатся в наших больницах, и вхождения в особый мир их детства, я многому научилась сама. Я научилась различать, что есть ерунда и суета, банальный эгоизм, а что действительно важно. И, конечно, я стала счастливее: вокруг меня теперь очень много неравнодушных, добрых, отзывчивых людей. Я каждый день вижу доказательство того, что хороших людей больше.

- Кто из артистов активно вам помогает?

- Всех замечательных артистов, которые нам помогают, перечислить невозможно. Многие приглашают наших подопечных детей и их родителей на свои концерты, спектакли, представления, кто-то навещает детей в больницах, переписывается с ними по смс, созванивается.

Многие артисты бесплатно принимают участие в наших благотворительных акциях, приезжают на наши мероприятия.

Например, группа «Браво» всегда участвуют в наших благотворительных концертах, Юра Шевчук, Диана Арбенина, Андрей Макаревич, Нелли Уварова, Костя Хабенский, Женя Миронов, группа «Уматурман», Тута Ларсен, Миша Галустян, Таня Лазарева. Многие известные спортсмены поддерживают наших детей. И эта поддержка артистов, музыкантов, спортсменов, бесценна.

- Какая проблема вас сегодня волнует более всего?

- Наверное, основная проблема современного общества - это деградация образовательного и культурного уровней.

Читайте целиком на mke.ee.