Женские суеверия: можно ли вязать при беременности?

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Беременная женщина. Иллюстративное фото.
Беременная женщина. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Близкие всегда тревожатся за беременную женщину и хотят защитить ее от всевозможных опасностей, в том числе при помощи примет и поверий. В результате ей не разрешается делать почти ничего, опасения вызывают даже самые безобидные и естественные занятия. Есть ли, например, какой-то смысл в том, что будущим мамам запрещают вязать?

Откуда взялась идея о вреде вязания?

Со времен, когда роды у женщин принимали дома повивальные бабки и действенных способов помочь роженице человечество еще не изобрело, сохранилось поверье, что во время родов нужно развязывать в доме все узлы. Это действие до сих пор считается символом легкого родоразрешения.

Также считалось, что если беременная женщина завязывает узелки (в том числе вяжет), у ребенка может образоваться узел пуповины. С точки зрения медицины все эти утверждения не имеют никакого смысла. Они настолько абсурдны, что никому из специалистов не приходило в голову проверять их с помощью научных методов, и ответ на вопрос, можно ли вязать при беременности, не найдешь ни в одной медицинской книге.

Можно ли вязать беременным женщинам?

Вязать во время беременности не только очень приятно, но и полезно, поскольку это занятие помогает успокоиться. Такой размеренный процесс не причинит вреда ни будущей маме, ни ее малышу.

Однако, как и в любом другом деле, слишком усердствовать в вязании не нужно, лучше делать разумные перерывы и относиться к этому занятию как к хобби, а не как к работе, которую обязательно нужно выполнить быстро. Необходимо следить за положением тела во время вязания и стараться не напрягать глаза и позвоночник.

Во время вязания сидеть нужно в удобной позе, возможно, подложив что-то под ноги, чтобы они были приподняты и не отекали. Если женщина напряжена, петли получаются тугими, а движения скованными. Такого стресса нужно избегать, руки должны быть расслаблены.

Вязание вещей для малыша психологически подготавливает маму к его появлению. Сбор приданого – одно из первых проявлений заботы о ребенке.

Кроме того, вязание помогает сэкономить семейный бюджет, ведь пряжа дешевле готовых вещей. Только помните, что дети растут очень быстро, и десять вязаных кофточек одного размера, скорее всего, скоро перекочуют к новорожденным детям знакомых.

Ключевые слова

Наверх