/nginx/o/2012/12/05/1470906t1h4695.jpg)
Может ли переедание быть предвестником грядущего суицида? Американские ученые уверены, что между этими явлениями есть связь.
Может ли переедание быть предвестником грядущего суицида? Американские ученые уверены, что между этими явлениями есть связь.
Исследование, которое возглавляла доктор Рашель Мусси, проводилось на базе Университета Джона Хопкинса. В группу испытуемых вошли 313 девушек негроидной расы. За ними наблюдали в течение 11 лет, начиная примерно с возраста 6-17 лет. Кроме того, периодически проводились интервью с учителями и родителями вышеназванных девушек.
Ученых прежде всего интересовал психологический статус испытуемых (тревожность, депрессивные настроения, самооценка, степень удовлетворения своим телом) и их пищевые привычки (в особенности – склонность к перееданию). В ходе выполнения научной работы регистрировались и анализировались любые попытки совершить самоубийство (даже исключительно демонстративные).
Вообще говоря, переедание весьма нередко встречается в среде девочек и женщин, проживающих в западных странах. И помимо очевидных отрицательных последствий для здоровья, это явление имеет и психологический аспект. Бесконтрольное потребление огромного количества еды влечет за собой чувство недовольства и презрения к себе, заставляет скрывать эту постыдную привычку.
Ученые выяснили, что недовольство своей внешностью часто предопределяет развитие тревожного и депрессивного синдрома у негритянок подросткового возраста. На фоне этого они начинают слишком много есть, что, конечно, отнюдь не делает их стройнее и прекраснее. Замыкается порочный круг.
Авторы уверены, что результаты их работы, с одной стороны, углубляют фундаментальные представления о связи между пищевым поведением и психикой, а с другой – дают клиницистам новый профилактический инструмент для борьбы с суицидами.