Способ победить фобию найден

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Паук
Паук Фото: Jassu Hertsmann

До недавнего времени психологи советовали людям, страдающим сильными фобиями, попытаться победить свой страх, и для этого встретиться сним, что называется, лицом к лицу. Но сейчас ученые обнаружили новую тактику, которая более эффективна в борьбе со страхом. Ученые из Швеции предложили способ избавления от фобии, который не только способствует активному преодолению страха, но и в дальнейшем обеспечивает защиту от рецидива.

Методика основана на том, чтобы наблюдать, как действуют другие люди, встречая пугающий вас объект, и таким образом, самостоятельно набираться смелости, пишет Raut.ru

Предположим, что у человека имеется арахнофобия, то есть, боязнь пауков. Или же кто-то боится уколов. В этом случае будет очень полезно понаблюдать, как со шприцом обращаются другие люди, и как они управляются с пауками. Такой подход, по мнению ученых, способен в корне изменить отношение человека к его проблеме.

Ученые из Karolinska Institute (Стокгольм) утверждают, что обычный метод борьбы с фобическими страхами, который известен как «лицом к лицу», в значительной мере уступает по своей эффективности новой тактике, предлагаемой исследователями.

Некоторые нюансы данного способа были представлены автором исследования. Доктор Армита Голка подчеркивает, что сведения об опасности или безопасности предметов и ситуаций окружающего мира в основном передаются человеку от других людей, посредством социальных форм обучения.

Основываясь на результатах наблюдений, ученые установили особую закономерность. Если человек видит, что другие люди без проблем взаимодействуют с объектом или ситуацией, вызывающих у него страх, то подобные впечатления действуют его на фобии угнетающе, а собственное ощущение безопасности активно укрепляется. При этом, усвоенный человеком страх регулируется, и общее состояние паники и дискомфорта отступает. Ранее уже было установлено, что страхи, имеющиеся у других людей в различных социальных группах , вполне способны отрицательно повлиять на состояние человека, имеющего определенные фобии.

Поэтому исследователи из Швеции провели эксперименты, позволяющие выяснить, способны ли окружающие люди оказать помощь. Этот противоположный вариант изучался очень тщательно, и в итоге ученые получили доказательства того, что разработанная ими методика действительно чрезвычайно эффективна.

Ключевые слова

Наверх