Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Лауреаты Специальной премии «Золотая Маска» привезут в Таллинн пьесу «Танец Дели»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Промо

«Танец Дели» - это пьеса широко известного и за пределами России современного российского драматурга Ивана Вырыпаева. Это спектакль в постановке молодого режиссера Дмитрия Волкострелова, ученика прославленного театрального мэтра Льва Додина. Это совместная работа Дмитрия Волкострелова и художницы Ксении Перетрухиной. В этом году их творческий союз стал лауреатом Специальной Премии «Золотая Маска».

Если вам нравится творчество Ивана Вырыпаева, то этот спектакль определенно для вас. Премьера спектакля в постановке Волкострелова совпала с премьерой одноименного фильма Вырыпаева по этому же тексту, а еще раньше Вырыпаев сам поставил спектакль. Драматург, режиссер и художница – знаковые фигуры на современном театральном пространстве. Их усилиями в это пространство был вовлечен и петербургский ТЮЗ, театр для детей, по природе своей, казалось бы, принадлежащий к традиционному театру. Сегодня о спектакле и его создателях пишут серьезные критики, обсуждают молодежные форумы, спорят, спорят и спорят в театральных залах и вне театра.

Спектакль «Танец Дели» органично дополняет картину, которую предлагает Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» обращая внимание на «новую драму». «Новая драма» - это новый тип конфликта. Текст пьесы Вырыпаева состоит из семи разных картин, связанных местом действия и историей танцовщицы, которая придумала танец «Дели». В этом спектакле актеры меняются ролями, и потому так остроумно и логично пространственное решение спектакля, которое является ключевым фокусом постановки и создает у публики головокружительное впечатление. Стильная, белая, холодновато-отстраненная сценография делит зал надвое - зритель вынужден выбирать между двумя пространствами, расположенными друг напротив друга, которые разделены павильоном. Там поочередно с разных сторон происходит действие. Зритель видит то живую игру актеров, то видеопроекцию происходящего с другой стороны.
Действие разворачивается в обычной городской больнице, где герои встречаются, любят, переживают смерть своих близких, пытаются найти гармонию, покой, любовь. Семь вырыпаевских «пьес» в спектакле являются одними и теми же ситуациями, меняются подробности сюжетов, мелкие детали декораций. А вообще, спектакль о том, что такое искусство в нашей жизни. Из чего оно рождается, что отнимает и что дает творцу, как воздействует на человека. «Танец Дели», о котором все говорят, настолько сильно захватывает всех героев, что даже те, кто только слышал о нем, попадают под магию воздействия. В известной степени – это спектакль загадка. Спектакль вопрос. Понимая это, предчувствуя, что зал будет разделен противоречивыми чувствами, организаторы Фестиваля предлагают публике задержаться после спектакля 16-го октября и встретиться с режиссером и актерами, чтобы обсудить спектакль, узнать из первых рук – что это за искусство «новая драма» и что это за спектакль «Танец Дели».

Встречу будет вести известный российский критик Павел Руднев. Вечер обещает быть интересным, возможно будут жаркие споры и острые дискуссии. Любители искусства – не пропустите.

Спектакль будет показан на сцене Театра NO99 16 и 17 октября.

Наверх