Гиперактивность ребенка может говорить о болезни

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ребенок. Фото иллюстративное
Ребенок. Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Ранее считалось, что гиперактивность слабослышащих детей – психологически обусловленное последствие заболевания. Эксперты из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна обнаружили физиологическую взаимосвязь гиперактивности у детей и нарушений функций органов слуха. Сначала гипотеза была подтверждена результатами лабораторных опытов на мышах.

Оказалось, что грызуны, у которых было диагностированы различные повреждения внутреннего уха часто проявляли агрессивность и активность по отношению к внешнему миру. Ученые выявили мутацию гена Slc12a2 у данной группы подопытных. Трансформация данного гена провоцирует проявление гипеарктивности у мышей. Аналогичный ген присутствует и в организме человека.

Исследователи предположили, что увеличение активности может быть связано с высоким уровнем белков и искусственно снизили их показатели. В результате, когда уровень белков pERK и pCREB пришел в норму, поведение подопытных стало нормальным.

Ученые, впрочем, не исключают, что детская гиперактивность провоцируется не только дефектами внутреннего уха. Скорее всего, в данном случае следует рассматривать целый комплекс факторов.

Наверх