«Человек, погруженный в работу, не контролирует свои перекусы. Если он долгое время был занят делом и вдруг понимает, что сильно проголодался — он не разбирает, что ест. В ход идут шоколадки, пирожные, печенье, конфетки. Отсюда вывод: в офисе нужно есть часто. Однако ваши перекусы должны быть совершенно другими, — говорит руководитель Института диетологии и диетотерапии, научный редактор журнала «Худеем правильно», доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. — Кисломолочные напитки, овощи, сухарики — но не те, что продаются с различными усилителями вкуса и консервантами, а из хлеба грубого помола. Кстати, их можно посушить дома самостоятельно и принести на работу».
Как узнать, что вам пора есть? Должно появиться чувство приятного голода. Научитесь его «ловить», не ешьте просто так и за компанию!
Правило номер два: не фиксируйтесь на запретах
Если все время думать о том, что вы на диете и вам ничего нельзя, срыва не избежать. Поэтому не давайте себе категорических запретов.
Если вы торжественно поклянетесь, что никогда в жизни не будете есть шоколад, а вам его на самом деле очень хочется, то каждый кусочек лакомства, исчезающий в чужом рту, превратится в источник раздражения: все едят, а вам нельзя. А если коллеги еще и подначивают…
«Обычно у человека уже пуганого, «прошедшего» не одну диету, отношения с едой не столь просты. Он себе ставит героическую задачу — например, любой ценой не принимать предложения коллег «пойдем что-нибудь пожуем» или не есть после шести. И разумеется, срывается, — говорит эксперт. — Важно понимать, что нет еды безусловно вредной и безусловно полезной. Все зависит от количества. Можно съесть и кусочек гамбургера, и ничего с вами от этого не случится. А дальше нужно смотреть от количества и от ситуации. Например, большое количество жира для того, кто страдает лишним весом, — это вредно. А для больного туберкулезом очень полезно и даже необходимо».