Худеем на работе: простые правила офисной диеты

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Limon.ee
Copy
Обед за рабочим столом. Снимок иллюстративный
Обед за рабочим столом. Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Работа в офисе негативно сказывается на нашей фигуре — это аксиома. Постоянные перекусы и чай с печеньем, конечно, стимулируют работу мозга на какое-то время, но в целом приносят больше вреда, чем пользы. А попытки взяться за правильное питание зачастую терпят крах из-за слишком «добродушных» коллег, которые то норовят подсунуть шоколадку, то обижаются, если вы отказываетесь от очередного тортика по случаю дня рождения секретарши. Однако следить за своим питанием на работе не только возможно, но и необходимо.

«Человек, погруженный в работу, не контролирует свои перекусы. Если он долгое время был занят делом и вдруг понимает, что сильно проголодался — он не разбирает, что ест. В ход идут шоколадки, пирожные, печенье, конфетки. Отсюда вывод: в офисе нужно есть часто. Однако ваши перекусы должны быть совершенно другими, — говорит руководитель Института диетологии и диетотерапии, научный редактор журнала «Худеем правильно», доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. — Кисломолочные напитки, овощи, сухарики — но не те, что продаются с различными усилителями вкуса и консервантами, а из хлеба грубого помола. Кстати, их можно посушить дома самостоятельно и принести на работу».

Как узнать, что вам пора есть? Должно появиться чувство приятного голода. Научитесь его «ловить», не ешьте просто так и за компанию!

Правило номер два: не фиксируйтесь на запретах

Если все время думать о том, что вы на диете и вам ничего нельзя, срыва не избежать. Поэтому не давайте себе категорических запретов.

Если вы торжественно поклянетесь, что никогда в жизни не будете есть шоколад, а вам его на самом деле очень хочется, то каждый кусочек лакомства, исчезающий в чужом рту, превратится в источник раздражения: все едят, а вам нельзя. А если коллеги еще и подначивают…

«Обычно у человека уже пуганого, «прошедшего» не одну диету, отношения с едой не столь просты. Он себе ставит героическую задачу — например, любой ценой не принимать предложения коллег «пойдем что-нибудь пожуем» или не есть после шести. И разумеется, срывается, — говорит эксперт. — Важно понимать, что нет еды безусловно вредной и безусловно полезной. Все зависит от количества. Можно съесть и кусочек гамбургера, и ничего с вами от этого не случится. А дальше нужно смотреть от количества и от ситуации. Например, большое количество жира для того, кто страдает лишним весом, — это вредно. А для больного туберкулезом очень полезно и даже необходимо».

Однако многие утверждают, что им проще совсем отказаться от любимого продукта, чем соблюдать меру. «Я не могу остановиться, стоит только начать — и я уже съедаю все, до чего могу дотянуться», — говорят такие люди.

«Это от того, что многие из нас не умеют конкретно ставить себе задачу. Когда вы говорите себе «немножко можно», начинаются своеобразные и очень увлекательные игры с самим с собой: немножко — это сколько? Ложка? Две? Пять? «Немножечко» теряет конкретику: 5 граммов это много? Нет? А еще 5 граммов? А 50? Поэтому такие люди и говорят, что им проще вообще не есть. Но это на самом деле не выход: нужно здраво смотреть на размер порции и на то, из чего она состоит», — уверен Михаил Гинзбург.

Правило номер три: учитесь говорить «нет»

Сообщать коллегам, что с понедельника вы едите исключительно здоровую пищу, стоит далеко не всегда. Кто-то может спровоцировать вас на срыв неосознанно, а кто-то — даже специально. Выход один — учиться отказывать, но так, чтобы никого не обидеть.

«Отказать коллеге так, чтобы она не обиделась, очень просто. Главное, самому быть спокойным и понимать, что в данный конкретный момент ты это лакомство не хочешь. И четко об этом сказать: «Ты знаешь, я сейчас не хочу шоколадку, положи тут, я попозже съем. Спасибо, попозже!» — рекомендует наш эксперт. — Человек, видя к себе спокойное и доброжелательное отношение, вряд ли обидится. Только не надо обманывать и придумывать причины: «а у меня холецистит, а у меня язва». Мы живем в мире, который состоит, в том числе, и из продуктов питания. Мы ими окружены. Еда, в том числе и «вредная», всегда будет присутствовать в нашем поле зрения. И надо учиться вести себя правильно».

Ключевые слова

Наверх