В художественном фильме «Несносные боссы» Дженифер Анистон играет роль Джулии Харрис, врача-стоматолога, которая испытывает болезненное влечение к своему ассистенту. Как женщина-начальница, привыкшая к ведению своего бизнеса и достижению результатов железным кулаком, героиня фильма приходит к мысли, что с легкостью способна распоряжаться и чужими судьбами.
Женщина-начальница: стерва или жертва стресса?
Навязчивая, независимая и чрезвычайно решительная, женщина-босс в исполнении американской актрисы олицетворяет образ безжалостной стервы , которая ежедневно угрожает благополучию своего подчинённого и мучает его в кошмарных снах.
Но зададимся вопросом: насколько верен этот негативный образ женщины-начальницы? Не является ли он лишь плодом навязчивого воображения мужчин, стремящихся к общему доминированию во всех ведущих сферах общественной деятельности.
Обратимся к данным статистики.
Согласно последним исследованиям в области социальной психологии, образ «несносной начальницы» все же не так уж и далек от истины. Опрос, проведенный британской ассоциацией The British Association of Anger Management («Британская ассоциация управления гневом»), продемонстрировал, что 20 процентов женщин-руководителей оскорбляют своих подчиненных. 10 процентов из опрошенных признают, что начальницы перекладывают вину на подчиненных в случаях, когда дела на работе не складываются. 90 процентов респондентов почувствовали, что стрессовый уровень в последние годы значительно возрос.
Социологи полагают, что причиной проявления феномена «несносной начальницы» является тенденция к изменению ролевой значимости мужчины и женщины в современном обществе.
Мужчины все более становятся «одомашненными», в то время как женщины все чаще берут на себя мужские обязанности.
Как правило, благодаря полученному воспитанию женщины более внимательно и ответственно относятся к деталям и обязанностям, нежели мужчины. В этой связи женщинам сложнее угодить, что является основной причиной «женского авторитаризма», который проявляется в отношении к подчиненным сотрудникам - мужчинам.
По мнению специалистов-социологов, устоявшееся мнение о роли и месте женщины не отвечает современности, а обусловлено сексистскими предубеждениями, т. е. дискриминацией по гендерному признаку. Нынешнее общество склонно навешивать ярлыки и ассоциировать агрессивные проявления женщины-начальника с банальной истерикой. Люди привыкли видеть рассерженного мужчину, но одновременно неоднозначно реагируют на проявление тех же чувств со стороны женщины, которая зачастую ассоциируется исключительно с образом хранительницы домашнего очага и примером всеобщей умеренности.
Выводы:
Итогом социологических исследований явился посыл, заключающийся в том, что профессиональная агрессивность присуща подавляющему большинству женщин. И причиной тому является постоянное столкновение женщин с характерными мужскими проблемами. Речь идет о традиционных ролях мужчины и женщины, которые они занимали на протяжении вековой истории, и которая претерпела изменения в настоящее время.
В этой ситуации женщинам остается лишь уповать на поиск оптимальных путей решения проблемных ситуаций. И, между прочим, агрессия является отличным и зачастую наиболее эффективным способом их преодоления.