Skip to footer
Cообщи

Что такое гостевой брак

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Limon.ee
Брак. Иллюстративное фото.

Вы когда-нибудь слышали термин «гостевой брак»? Новый термин в современном мире супружеской жизни? Отношения без обязательств, совместные выходные и официальное супружество одновременно. Пара официально регистрирует отношения, но каждый из супругов живет отдельно, у такой пары нет совместного быта, есть только совместное времяпрепровождение. Что же это за явление? Мода? Преодоление кризиса семьи? Или испытание чувств? И кому удобны такие отношения?

Что такое «гостевой брак»?

«Гостевой брак» также называют экстерриториальный брак, в котором отношения регистрируются в ЗАГСе как обычный брачный союз. Пара официально является мужем и женой, в паспорте есть необходимые отметки, при желании жена берет фамилию мужа. Отличается «гостевой брак» тем, что муж и жена живут отдельно, на расстоянии, в разных квартирах, городах. Встречаются супруги, когда им удобно, проводят вместе праздники, отпуск, свободное время, выходные. Но у таких пар нет общих квартир, нет соучастия в жизненных ситуациях, встречи только по желанию, а отношения – сплошной праздник. Но можно ли назвать эти отношения семьей? Есть «гостевые браки», в которых супруги живут в разных странах. Вряд ли такие отношения способствуют укреплению семьи в ее традиционном смысле, пишет Hochu.ua.

Кто вступает в «гостевой брак»?

Люди вступают в брак потому, что этот стереотип заложен социумом в каждом из нас на протяжении многих лет. Но со временем суть и форма брака меняются, поэтому традиционный брак считается пережитком прошлого. «Гостевой брак» - альтернатива обычному браку в современном мире коммуникаций, свободных отношений и страхе близости. Существует множество причин заставляющих или позволяющих людям в браке жить раздельно. Кто же вступает в «гостевой брак»?

Супруги, которые делают карьеру в хороших компаниях, расположенных в разных городах или разных странах. В эпоху высоких технологий, когда мир становится глобальной деревней, появились возможности общения с людьми с других континентов, из других городов и стран, людям проще найти свою вторую половинку. Поэтому если супругам сложно найти работу в другом месте, то «гостевой брак» - отличный выход из ситуации. Можно не расставаться друг с другом, а наоборот поддерживать отношения, встречаться по возможности. Часто и в обычных семьях супруги видятся только перед сном и на выходных. Поэтому если муж и жена в «гостевом браке» видятся только на выходных, то это не сильно отличается от обыкновенного брака.

Супруги, которые не могут вместе ужиться из-за бытовых непониманий. Часто распадаются пары, где супруги ссорятся по каждой мелочи, например из-за того, что кто-то не помыл посуду, не вынес мусор, купил не нужную вещь или положил зубную пасту не на свое место. Если же пара живет отдельно, то они не видят всех этих мелочей. Супруги каждый раз видятся с удовольствием, готовят друг другу ужин, не забывают одеть чистые носки, убрать, вынести мусор, потому что принимают желанного гостя.

Часто чувства и эмоции попадают в рутину, пропадают, поэтому, чтобы сохранить свежесть переживаний, романтику, люди вступают в «гостевой брак». Расстояние дает возможность не видеть разных раздражающих черт в поведении человека, также это дает возможность скучать по любимому супругу, а отношения не приедаются.

Про «гостевой брак» можно сказать, что «все новое – хорошо забытое старое». Раньше в таких отношениях состояли люди творческих профессий, представители богемы, в подобных отношениях жили дворяне (когда муж занимался государственными делами, а жена и дети жили в деревенской усадьбе). Современные творческие личности не исключение, только «гостевой брак» позволяет им сохранить долгие, счастливые семейные отношения. Например, режиссер Тим Бертон живет в соседнем доме с его женой Хеленой Бонем-Картер, что позволяет жить рядом, но сохранять и не нарушать личное пространство друг друга.

Комментарии
Наверх