:format(webp)/nginx/o/2008/05/15/41233t1haf73.jpg)
Процент людей с низкими доходами выше среди тех, кто страдает мигренью, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Neurology.
Процент людей с низкими доходами выше среди тех, кто страдает мигренью, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Neurology.
В ходе исследования почти 163 тысячи людей в возрасте от 12 лет и старше рассказали, есть ли у них мигрень, в каком возрасте начались приступы, каков доход в семье. Низкий уровень дохода был определен на отметке 22,5 тысячи долларов США (почти 750 тысяч рублей), а высокий — 60 тысяч долларов США (почти 2 миллиона рублей).
Ученые установили, что среди женщин в возрасте 25-34 лет с высоким уровнем доходов в семье, процент страдающих мигренью составил всего 20 процентов, тогда как в домохозяйствах со средним уровнем доходов — 29 процентов, а с низким — 37 процентов. Для мужчин в той же возрастной категории, эти показатели составили 5 процентов, 8 процентов и 13 процентов соответственно. Между тем процент избавления от мигреней был одинаков как среди пациентов с высоким уровнем доходов, так и с низким, говорят исследователи благотворительной организации Sutter Health в Северной Каролине.
В другом труде, также опубликованном в журнале Neurology, датские ученые говорят о том, что мигрень может иметь долгосрочные негативные эффекты для структур головного мозга, в частности влиять на его размер. Так, мигрень с аурой (затуманивание сознания, потеря координации, проблемы со слухом и речью) на 68 процентов увеличивает риск повреждения белого вещества в мозге, мигрень без ауры — на 34 процента по сравнению с теми, кто такими приступами не страдает. Кроме того, риск инфарктоподобных нарушений в работе сердца выше на 44 процента у пациентов, страдающих мигренью с аурой против обычной мигрени.
«Мигренью страдают от 10 до 15 процентов населения. Мы надеемся, что дальнейшие исследования помогут прояснить связь между изменениями в структурах мозга, частотой приступов и продолжительностью заболевания. Мы также хотим узнать, как эти повреждения влияют на мозговую функцию», — говорит ведущий автор, доктор Мессуд Ашина (Messoud Ashina) из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), слова которого цитируются в сообщении Американской академии неврологии.