«Если мы откладываем на потом какие-то дела, это значит, что у нас нет сил на эти дела или нам сейчас требуется что-то другое. Мы пытаемся заставить себя делать то, что не хочется, а истинную потребность не чувствуем. Наша психика сопротивляется такому самонасилию», — комментирует Татьяна.
В редких случаях это нормальное состояние, иногда чувство вины стимулирует взяться за дело. Но в основном портит настроение и активности не придает. Однако с ним справиться легче, чем приложить усилия в выполнении дела.
«Причиной может стать страх, непереносимость эмоций, которые сопутствуют тому, что нужно сделать. Мы думаем, что это не то, что нам нужно или не уверены, что получится. Страшно даже начать. Особенно это свойственно перфекционистам. Чувство вины неспособно выступить в роли «пинка», который оторвет от дивана. Оно отнимает еще больше сил, делая нас более уставшими», — объясняет психолог. Обидно еще и то, что и на нормальный отдых в таком случае не остается времени.
Иногда мы сами доводим вину до «зашкаливания», и наступает ночь перед экзаменом. «Этими действиями человек выполняет какой-то внутренний сценарий, о котором может даже не подозревать», — добавляет психолог. Стресс освобождает энергию, чтобы приступить к делам.
Забыть то, что не хочется помнить
Однако то, что делается в стрессе, неэффективно. Выбегая из дома на работу в тот самый последний момент, мы думаем о списке дел в офисе, после в метро не можем вспомнить, выключен ли утюг, закрыта ли дверь. Регулярная забывчивость — тоже следствие попыток убежать из настоящего.