Употребление клубники влияет на мужское бесплодие

Мужчина в боксерах. Фото иллюстративное.

ФОТО: SCANPIX

Возрастное снижение фертильности у мужчин все чаще становится преградой к успешному зачатию потомства. Эксперты, обеспокоенные данной статистикой, тщательно изучили проблему и вывели свой рецепт ее устранения.

Оказывается, с помощью грамотно подобранного набора продуктов можно скорректировать уровень фертильности у мужчины.

Чем старше мужчина, тем чаще у него отмечается фрагментация ДНК сперматозоидов и различные хромосомные перестройки. Все это существенно увеличивает риск развития бесплодия или рождения детей с патологиями.

Можно предположить, что для полноценных детородных функций мужчина должен правильно питаться, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Все это верно, но какие именно фрукты и овощи увеличат шанс на успешное оплодотворение?

Исследователи из Калифорнии рекомендуют употреблять мужчинам за 40 лет такие продукты, как апельсины, клубнику, брокколи, перец, картофель. Доказано, что эти овощи и фрукты снижают степень повреждений ДНК в сперматозоидах на 20%. Для мужской плодовитости полезны также листовые овощи, орехи, рыба и морепродукты.

А вот мясом, подчеркивает один из авторов исследования, профессор Саймон Фишель, мужчине увлекаться не стоит. Соединения, находящиеся в нем, напоминают эстроген и оказывают негативное воздействие на качество сперматозоидов.

НАВЕРХ