Актриса Екатерина Рачек: очень полезная штука – учеба

Актеры Русского молодежного театра Екатерина Рачек и Виталий Васильев исполняют главные роли в спектакле «Бег с любовью».
Актеры Русского молодежного театра Екатерина Рачек и Виталий Васильев исполняют главные роли в спектакле «Бег с любовью». Фото: РМТ

Актриса Русского Молодежного Театра, сыгравшая более 70 ролей за 6 лет, рассказала порталу Buduaar.ru о сложностях профессии и любимой роли.

- Катя, расскажи, пожалуйста, как давно ты пришла в РМТ, и почему выбрала именно его?

- В Русский молодёжный театр я пришла в январе 2007 года. До этого я занималась в студии при Русском театре. По окончании студии поняла, что нельзя на этом останавливаться. Моя подруга, тоже студийка Русского театра, привела меня в РМТ. По началу было сложно: устоявшийся коллектив, уже проверенные актёры, но я благополучно прошла это испытание. Вот уже 6 лет и 8 месяцев отдаю всю себя этому театру. И очень рада!

- Сколько ролей ты сыграла за эти годы? Есть ли любимая?

- Ох, точное число можно спросить у директора. Он ведёт бумаги и всё аккуратно записывает. Насколько я знаю, более 70 ролей. Насчёт любимой сложно сказать. Всегда думала, что мне уже нужно, наконец, придумать ответ на этот вопрос, чтобы знать, что отвечать. Но так до сих пор и не придумала. Сейчас мне очень хочется выделить спектакль «Очень простая история» по пьесе киевского драматурга Марии Ладо. В этом спектакле я играю деревенскую женщину, мать главной героини. Очень трепетно отношусь к этому спектаклю и к этой роли. Очень люблю её.

- А какую хотелось бы сыграть больше всего, но пока не пришлось?

- Ещё один сложный вопрос. Столько размышлений, и так часто всё меняется. Очень мне по сердцу образ Маши из пьесы А.П. Чехова "Чайка". И, такая, можно сказать, мечта с детства - Эсмеральда.

- Есть ли у тебя высшее образование в этой сфере? И, как ты считаешь, нужно ли вообще его получать, или актер - это талант и ничего более?

- Высшего образования у меня нет. Однако я окончила курсы СТД РФ, участвовала в мастер-классах, занималась в студии. Учиться, конечно, нужно. Очень полезная штука - учёба. Неважно где, в вузе, или самостоятельно, потихоньку набирая опыт, учась на собственных ошибках. Всегда можно найти путь к достижению своей цели. На занятиях своим студийцам, я всегда говорю: «Главное - желание. Если вы очень хотите, всё получится». И, поверьте, те, кто действительно хотели и старались, добивались отличных результатов. Верьте в свои силы!

- А какая у тебя любимая актриса? Берешь ли с кого-то пример?

- Мне очень интересна Чулпан Хаматова, есть в ней что-то такое притягательное и искреннее для меня. Пример можно брать в настойчивости, трудоспособности, искренности. В остальном - нужно быть самим собой.

- Самое сложное в актерской профессии - это...

- Не могу ответить однозначно. Актёрская, как и любая другая профессия, вызывает какие-то сложности. Однако, «самое сложное» у меня найти не получается. Наверное, у меня нет этого «самого сложного».По-моему это такая профессия, где интересно всё. Любая малюсенькая крупиночка создания спектакля интересна.

- Хотела бы ты сняться в кино? Какой жанр предпочитаешь?

- Хотела бы. Пока мне удалось поучаствовать только в массовых сценах. Отдаю предпочтение историческим фильмам или экранизациям. Вообще театр мне ближе, чем кино.