Накачанный торс – признак успеха?

Мужчина. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Современные мужчины все больше внимания уделяют своему внешнему виду. Успех, по мнению многих, зависит от загорелого и накачанного торса.

На летних музыкальных фестивалях все чаще можно заметить молодых мужчин, с гордостью демонстрирующих всем желающим натренированную фигуру, не прикрытую лишней одеждой. По словам исследователя, оценка и сравнение физической привлекательности касается теперь не только женщин, но и в возрастающей мере – также мужчин.

«Натренированное, здоровое тело – это нечто вроде летной одежды, и оно дает представление о тех качествах, которыми этот мужчина обладает, говорит о том, что он заботится о себе и хочет преуспеть в жизни», - говорит Аннамари Вянскя, исследователь визуальной культуры из Стокгольмского университета.

Финский рэпер Эластинен в своем выпущенном весной музыкальном видео демонстрирует прекрасную физическую форму. Молодежь в своем стремлении показать себя во всей красе чаще всего берет пример, по словам исследователя, именно из популярной культуры и рекламы.

Именно это говорят нам своим внешним видом суперзвезды, поп-музыканты и даже финские политики: необходимо больше внимания уделять своему внешнему виду, говорит Аннамари Вянскя.

Стресс по поводу внешнего вида испытывают уже не только молодые люди, но и даже подростки.

«Конечно, для меня важно, что я на себя надеваю и как я выгляжу. На это обращают внимание. Я заметил, что все больше людей начинает ходить в спортзал. Я тренируюсь практически всю жизнь, я дал себе залог следить за своей формой», - рассказывает Тээму Кауппинен из города Вантаа.

Исследователь визуальной культуры сравнивает мужской оголенный торс с женскими ногами.

«Возможно, мужской торс и женские ноги являются общим эротическим кодом и, в то же время, безопасной зоной, которую можно открывать, не опасаясь осуждения», - считает Аннамари Вянскя.

НАВЕРХ
Back