Александр Васильев поглумился над эстонцами

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Историк моды Александр Васильев.
Историк моды Александр Васильев. Фото: SCANPIX

У женщин послевоенной эпохи были талии в 48—50 сантиметров — они мало кушали во время войны. Однако главным оружием женщин в то время были не столько узкие бедра, сколько красная губная помада, рассказал Телеграфу ведущий российской телепрограммы «Модный приговор» Александр Васильев. Он открыл уже пятую по счету свою рижскую выставку.

— Господин Васильев, расскажите о вашей нынешней выставке...

— Здесь представлено 95 платьев и, наверное, более 400 аксессуаров, мы еще сами точно не посчитали. Итак, до конца сентября я у вас представляю очень интересную и напряженную тему. Это две эпохи — война и мир в зеркале моды, перемена женского образа. Кстати, примерить костюмы к нынешним манекенам было нелегко, потому что у женщин той эпохи были талии в 48—50 сантиметров — они мало кушали во время войны. Узкая талия таким образом стала залогом успеха Кристиана Диора, пишет Телеграф.lv

Тема моды редко является фокусной в эпоху войны, которая сопряжена с лишениями, военными действиями и прочими неприятностями. И тем не менее можно убедиться, насколько мода сразу после войны была креативной, при полном отсутствии материалов, средств и возможностей.

Чем меньше мужчин рядом, тем креативнее мода для женщин. Объясняю, почему. Потому что женщинам надо было выделиться. Обратить на себя внимание в эпоху войны и после нее очень и очень тяжело. Поэтому главным оружием женщин в то время были не столько узкие бедра, сколько красная губная помада. Она при отсутствии прически и шляпы могла решить многие проблемы. Важно и то, что головные уборы военного времени были большие, поскольку они ставили собой целью скрыть зачастую грязные волосы, ведь было мало горячей воды. Так что перед нами в основном шляпы-тюрбаны, которые полностью скрывают волосы, концентрируя внимание на косметике.

О представленной обуви. Большинство обуви военного времени на деревянной подошве и весьма высокой платформе — все из-за бездорожья, вызванного бомбардировками.

И, наконец, аксессуары — это эпоха, когда господствует дерево, медь, латунь, то есть не ценные, а самые дешевые материалы. Тем не менее это все произведения декоративно-прикладного искусства. И все это, безусловно, так или иначе импонировало мужчинам, вернувшимся с войны, истосковавшимся по женскому силуэту.

На одно платье того же Кристиана Диора зачастую уходило до ста метров ткани из, допустим, шелкового тюля. Это, конечно, не могло не понравиться текстильным магнатам. Это оживило экономику послевоенного времени, но разорило многих женщин. Лишнее доказательство того, что красота требует жертв.

Тут есть и уникальные экспонаты, костюмы, которые принадлежали ряду знаменитостей. Например, вот розовое платье в блестках, принадлежавшее императрице Ирана, которая одновременно являлась и египетской принцессой. Она прожила почти сто лет и умерла в этом году. Также представлено несколько платьев от русской балерины из Шанхая Ларисы Андерсен, которая прожила сто три года, но из кокетства подправила свой возраст на три года, и считается, что она прожила «всего» сто лет.

— Куда потом поедет нынешняя выставка?

— В Литву, где у меня есть стационарное помещение для хранения костюмов — в довольно-таки большом Национальном музее декоративного искусства Литвы. Оно находится в помещении арсенала XVII века, где прежде находилась экспозиция мебели. Но недавно заново отстроили великокняжеский дворец, и вся мебель переехала туда. Таким образом, помещение музея освободилось для костюмов и мне поступило предложение заполнить пространство.

Эстонцы пять лет смотрели на мои рижские выставки, и наконец-то они разродились, предложив мне провести в Эстонии выставку моды арт-деко, которую в латвийской столице я уже показывал три года назад. Судя по всему, она будет экспонироваться в Таллинне, начиная с октября 2014 года. Для этого им надо было подумать пять лет, но потому они и эстонцы, которые славятся своей «быстротой мысли».

— Меня всегда интересовало, как вы можете выдержать такое пристальное внимание к вашей персоне? Все эти вспышки фотоаппаратов, многочисленные телекамеры, поклонницы, автографы...

— (С легким и смиренным поклоном.) Тут ничего не поделаешь — это просто моя жизнь...

Комментарии
Copy
Наверх