В Азербайджане запретили "Белое солнце пустыни"

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Актер Анантолий Кузнецов
Актер Анантолий Кузнецов Фото: Кадр из фильма

В Азербайджане негласно запрещено показывать фильм "Белое солнце пустыни" на местных телеканалах. Также в "черном списке" такие киноленты, как "День рождения", "В одном южном городе", "Допрос", "Парк", "Ректор".

Дело в том, что сценаристом всех этих картин является кандидат в президенты от оппозиционного альянса "Национальный совет демократических сил" Рустам Ибрагимбеков. Как сообщает "Взгляд" со ссылкой на азербайджанские источники, запрет к показу данных кинолент скорее всего напрямую связан с политической деятельностью сценариста. Когда запрет будет снят, не сообщается, сообщает TopNews.ru.

74-летнего Ибрагимбекова выдвинут в качестве кандидата на пост президента страны от оппозиционной партии. Выборы главы государства пройдут в Азербайджане в октябре.

В начале июля этого года сценарист обратился к российской стороне с просьбой упразднить его российское гражданство. Ответа пока не последовало. Кроме того, всё ещё не ясно, сможет ли он зарегистрироваться в ЦИК.

Отмечаем, что на родине в отношении Ибрагимбекова возбуждено уголовное дело по факту ухода от налогов азербайджанского Союза кинематографистов, главой которого он является. По некоторым данным, союз не заплатил в бюджет более 15 тысяч долларов.

Ключевые слова

Наверх