Джоан Роулинг помирилась с юристами, раскрывшими ее псевдоним, за пожертвование ветеранам

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Джоан Роулинг.
Джоан Роулинг. Фото: SCANPIX

Джоан Роулинг согласилась на мировую с юристами, допустившими утечку об авторстве детектива, выпущенного под мужским псевдонимом, на условиях крупного пожертвования на благотворительность в качестве компенсации, сообщает Русская служба BBC.

Писательница подала иск против адвоката Криса Госсэджа и его подруги Джудит Каллегари, когда после публикации в газете The Sunday Times стало известно, что она является автором детективного романа The Cuckoo's Calling ("Зов кукушки"), опубликованного под вымышленным мужским именем Роберт Галбрайт.

Роулинг заявила в суде, что "была встревожена и огорчена столь фундаментальным злоупотреблением доверием".

Госсэдж, Каллегари и Russells принесли свои извинения Роулинг, а фирма вдобавок обязалась выплатить судебные издержки писательницы.

Фирма также согласилась сделать финансовое пожертвование благотворительной организации "Soldiers' Charity" в порядке возмещения убытков. Не сообщая точную цифру, компания отмечает, что речь идет о "значительной" сумме.

Роулинг объяснила, что передала причитающуюся ей компенсацию благотворительной организации, "чтобы, среди прочего, поблагодарить военнослужащих", которые помогали ей, когда она писала роман.

"Но также потому, что, создавая образ героя-ветерана, я смогла еще лучше оценить и понять, как много делает эта организация для бывших военнослужащих и членов их семей и как нужна им эта поддержка", - сказала она.

По словам Роулинг, гонорар за роман был также перечислен на счет The Soldiers' Charity. Она также пообещала, что в течение трех лет она будет передавать на эти же цели все роялти от продаж ее книги, написанной под псевдонимом.

Она сказала, что "всегда хотела" перечислить благотворительной организации гонорар Роберта Галбрайта, но "не ожидала, что его роман попадет в список бестселлеров всего через три месяца после публикации".

Исполнительный директор The Soldiers' Charity генерал-майор Мартин Ратледж сказал, что благотворительная организация очень взволнована "необычайной щедростью" писателя.

"Это пожертвование будет иметь огромное значение для жизни тысяч солдат, бывших солдат и их семей, нуждающихся в помощи", - сказал он.

Поддержка Роулинг "поможет напомнить людям о жертвах, принесенных нашими солдатами, после того как новости из Афганистана ушли с первых полос газет", - добавил генерал.

Наверх