Восемь фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев

Диета. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

30 июля 1898 года были изобретены кукурузные хлопья. Вот как это произошло. Братья Келлогги, владельцы одного из санаториев штата Мичиган, решили угостить своих пациентов блюдом из кукурузной муки. Во время его приготовления повар отвлекся — в результате тесто свернулось и испортилось. Но поскольку кормить людей чем-то было нужно, пришлось выкручиваться — тесто было поджарено с двух сторон, и так получились знакомые нам кукурузные хлопья. Интересно, что новшество сразу полюбилось пациентам и с тех пор стало регулярным блюдом в их меню.

Кукурузные хлопья и сегодня считаются одним из самых популярных вариантов завтраков и перекусов.

Однако если раньше этот продукт считался исключительно полезным, то сегодня диетологи расходятся во мнениях.

Польза

1. Кукурузные хлопья содержат множество полезных веществ и витаминов: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, а также витамины А, Е, РР, Н и другие.

2. В хлопьях также присутствует клетчатка, которая способна улучшать пищеварение и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

3. Кукурузные хлопья богаты аминокислотами. Одна из них — триптофан, трансформируется в организме в гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции человека.

4. В составе кукурузных хлопьев есть глутаминовая кислота — она ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.

5. Пектины в составе хлопьев защищают организм от образования опухолей, а крахмал участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток.

Вред

1. Кукурузные хлопья принято считать идеальным диетическим продуктом. Однако это не совсем так. Мука, сахар, масла и различные пищевые добавки точно не будут способствовать уходу веса, особенно если употреблять хлопья регулярно и в компании меда или йогурта.

2. Если хлопья политы сахарным сиропом (что делает их намного вкуснее), пользы для фигуры они тоже не принесут, так как повышается их калорийность. Поэтому в магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.

3. Многие диетологи развенчивают миф о том, что хлопья — лучший завтрак. Напротив, из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода. Вывод: хлопья стоит употреблять не на завтрак, а в качестве перекусов между основными приемами пищи.

НАВЕРХ