Диетолог Пьер Дюкан: худоба не свойственна женской природе

Диета. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Французский доктор Пьер Дюкан прославился на весь мир благодаря разработанной им диете. Она позволяет не только быстро похудеть, но и закрепить результат на всю оставшуюся жизнь. По приглашению журнала Marie Claire и компании ADL Group Пьер Дюкан посетил Москву и Киев. В эксклюзивном интервью lady.mail.ru знаменитый диетолог рассказал о том, какие женщины ему нравятся, влияют ли гены на вес и почему нам хочется сладкого.

Глядя на мою методику, говоря о моей диете, меня часто обвиняют в том, что я люблю худых женщин, что я приверженец модельного женского образа. На самом деле все не так. Я сам — южанин и люблю женщин фигуристых, и даже написал книгу «Мужчины любят кругленьких женщин» (фр. Les hommes préfèrent les rondes, 2003. — Ред.). Она переведена на многие языки, вышла в пятнадцати странах. И в русском варианте тоже скоро будет опубликована. В наше время существует общественное мнение, что женщина должна быть худенькой, бороться за свою худобу. На самом деле это несвойственно природе женщин. Конечно, существуют генетические особенности, когда в семье все худенькие, но таких людей меньшинство.

О генетике

На такие данные, как ДНК или группа крови, мой метод позволяет не обращать внимания. На самом деле здесь важно учитывать, что есть две генетики. Существует генетика врожденная — то, о чем мы все знаем: передача генов в хромосомах. Но есть еще эпигенетика. Это то, что приобретается ребенком под влиянием родителей. Все начинается в утробе матери, когда ребенок развивается под влиянием тех элементов, которые ему поступают, и до двух лет, когда ребенок приобретает привычки под влиянием родителей. Этот этап определяющий, его нужно принимать во внимание, чтобы корректировать дальнейший рацион.

О том, почему женщин тянет на сладкое

Сложнее всего сбрасывать лишний вес мужчинам. Но здесь есть два фактора — физиологический и психологический, без него никуда. Мужчины на физиологическом уровне худеют легче, чем женщины, потому что у них больше мышечной массы, и они больше любят мясо. Но вот на психологическом уровне все наоборот. Почему вообще у женщин появляется проблема лишнего веса? Употребление сахара — это своего рода компенсация. Люди, женщины в первую очередь, употребляют сладкое, заменяя себе удовлетворение, которое не могут найти в жизни. Они как бы компенсируют себе неудачи, стрессовые ситуации… Сахар поступает в кровь, в коре головного мозга проходят определенные химические реакции, которые способствуют тому, чтобы мы чувствовали себя хорошо.

В последние пятьдесят лет давление социума на женщин сильно увеличилось. Традиционно женщина была хранительницей домашнего очага, занималась домом и детьми, то есть внутренней сферой семьи, а мужчина был добытчиком, проявлял себя во внешнем мире. Но за последние полвека женщина приобрела в социуме те же функции, что и мужчина, но все, что было ранее — дети, очаг, — осталось. Соответственно, психологическая нагрузка на женщин в обществе сильно возросла. Ну и, кроме того, женщины вообще больше любят сладкое, это физиологическая предрасположенность.

О социальных причинах ожирения

В развитых западных странах есть бедные слои населения, у которых ожирение — настоящая проблема. В среде эмигрантов, афроамериканцев, латиноамериканцев, например. Для них это очень актуальная проблема. Зачастую бедные намного больше весят, чем те люди, которые достигают хорошего социального статуса. Почему? Потому что они питаются продуктами, которые дешевле. Это мучное, сладкое, продукты быстрого питания, и в итоге такой результат. Тем людям, которые находятся в такой ситуации, нужно просто прилагать усилия.

Конечно, фрукты дорогие, овощи дорогие. Но можно находить какие-то альтернативы. Например, можно есть замороженные продукты. Во Франции они дешевле, чем свежие. Но они сохраняют свойства свежих продуктов. Они заморожены в момент пика своей «полезности». Это один из выходов. В разных странах разные продукты стоят по-разному. В зависимости, где что производится, кто закупщик и так далее. Уверен, у вас тоже есть варианты. Нужно просто быть сознательным и искать решение, если хочешь быть здоровым.

НАВЕРХ