Молодая художница Анна Литвинова: я знаю, как минимум, четверть населения Эстонии

Художница Анна Литвинова-Мерило
Художница Анна Литвинова-Мерило Фото: buduaar.ru

Известная молодая эстонская художница Анна Литвинова-Мерило объездила много городов мира, пожила в нескольких странах, но все равно ее все время тянет домой, в Эстонию, куда 11-летней девочкой ее привезла мама, пишет Buduaar.ru.

- Анна, вы выросли в Санкт-Петербурге в семье преподавателя художественного училища им. В. И. Мухиной, учились в Эстонской художественной академии, успели поработать в Америке и Марокко... Не думали там остаться? Почему вернулись в Эстонию?

- Я приехала сюда с семьей в возрасте 11 лет, и Эстония стала моей страной. То, что люди любят путешествовать, не означает, что они хотят сбежать из своей страны. В мире слишком много красивых и заманчивых мест, но везде же не поживешь... Чем больше путешествуешь, тем больше утверждаешься, что все-таки родина одна - где ты вырос, место, которое ты хорошо знаешь, где тебе уютно и легко, рядом друзья и родные, а также много замечательных знакомых. Я человек общительный и активный, и успевала проявить свои те или иные способности в разных отраслях, поэтому, мне кажется, я знаю, как минимум, четверть населения Эстонии. А путешествовать, конечно, надо, это интересно, эмоционально, и для художника просто необходимо. Смена декораций, как я это называю.

- Что является интересом для вашего художественного процесса? Ваши работы очень разные.

- Да, я согласна, работы мои разносторонние. Порой, наверное, трудно представить, что это создает один человек. Мне очень нравится писать с натуры – это для меня высшее наслаждение. Это игра с красками и линиями, в ней мои ощущения на данный момент, настроение, потребности в каком-то цвете. Эта игра может быть веселой или напряженной, страстной или спокойной, я люблю сам процесс и стараюсь подходить к нему активно и творчески. Все должно быть по максимуму, тогда и результат тронет зрителя. Мои эмоции в течение процесса должны быть искренними, и тогда они останутся под слоем краски или в движении линий. Это может быть природа, город, порт, стройка или портреты, которые я очень люблю писать, именно тогда во мне просыпается психолог, изучающий того, кто сидит передо мной.

Я много рисую обнаженную натуру, делаю кроки (быстрые наброски), в которых тоже самое важное – это сохранить момент жизни, не сделать рисунок картинкой, постараться, чтобы он остался мгновением. В студии люблю делать фигуративние композиции, где использую фигуру, написанную с натуры, а потом свою мысль довожу до конца, создавая фон, используя разные элементы, детали.

- Вы пишете картины только тогда, когда вас посещает вдохновение?

- Я живу для себя, и пишу картины и рисую, прежде всего, для себя. Как я уже сказала, процесс должен быть искренним, и поэтому я, стоя перед холстом, честна по отношению к себе. Я же хочу получить от процесса наибольшее удовольствие – это полный эгоизм (улыбается).

А понятие «вдохновение» я бы скорее назвала «настроением», надо, чтобы было настроение поиграть с красками и кисточками, настроение испачкать руки масляной пастелью. А вообще-то за всем за этим кроется время. Должно быть время, а желание для всей этой игры, по-моему, у настоящего творческого человека, должно быть почти всегда. С двумя маленькими детьми, время – дефицит, и поэтому получается так, что своим любимым делом занимаешься тогда, когда у тебя есть время.

- Откуда черпаете вдохновение?

- Эмоции. Что-то поражает тебя, нравится, и уже появилось желание взять в руки кисть. Люди -второй источник. Много эмоций я получаю от людей. Так что хорошо, когда люди делятся положительными эмоциями и дарят тебе часть своего счастья, доверяют частичку своей жизни. Мои работы, скорее, раздаются на хороших и красивых эмоциях. Я должна быть в немного приподнятом состоянии, немного порхать в воздухе, какая-то окрыленность должна чувствоваться в душе, тогда и рука полетит по холсту в плавильном направлении. В приземленном состоянии, в уставшем я не берусь за кисть.

- Ваши работы есть в KUMU, в частных коллекциях в Эстонии, Голландии, Италии, Марокко, Мексики, Норвегии, Франции, Швеции, Финляндии, Германии и США. Что чувствует человек, который знает, что его творением любуются разные люди со всего мира изо дня в день?

- Это самое лучшее чувство. Я всегда говорила, как это так, люди покупают мои работы и живут с ними долгие годи? Большая ответственность для меня.

- Художником надо родиться или этому можно научиться?

- Меня родила художник, наверное, многое передалось от мамы. Я с раннего детства жила окруженная искусством. Не хочется хвалить себя, но даже мама смотрела порой через плечо и поражалась комбинациями цвета, которые я подбирала, ей очень нравилось. Думаю, что ощущение цвета заложено в нас с рождения.

Хотя, научить этому тоже можно. Мы, порой, сами не знаем, что в наших детях кроется, какие способности, поэтому надо пробовать и смотреть, какое рвение к этому делу будет у малыша. Как я уже говорила, страсть к любимому делу должна оставаться всегда.

- Многие думают, что художники, люди творческие, далеки от быта. Это так?

- Скажу так: Мы («мы» - потому, что сразу вспомнила и о своих творческих подругах, которые тоже мамы) бы с удовольствием были бы далеки от быта, но быт нас, мам, не оставляет. Главное, надо сделать быт приятным, и это вполне реально. Вот мы и живем веселым бытом, пытаемся как можно больше пребывать в красивых местах, наполненных приятными ощущениями, быть в окружении милых тебе людей.

- Чем бы вы нарисовали себя? Маслом, акварелью, пастелью или это была бы графика?

- Я много себя рисовала. Это очень интересный процесс, диалог с самим собой. Порой, помогает избавиться от каких-то неприятных ощущений, они остаются на бумаге.

Я думаю, что здесь техника не так важна, как передача ощущений в этот момент.

Но цвет для меня очень важен, и я свой глаз уже изменить не могу, он видит слишком много цвета. Черно-белая картинка - для меня сложное задание. Я вижу мир очень цветным!