Российским женщинам могут предоставить дополнительный отпуск в критические дни

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Боль в животе. Иллюстративный снимок.
Боль в животе. Иллюстративный снимок. Фото: Caro / Scanpix

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) внес на рассмотрение палаты законопроект, по которому предлагает предоставлять работающим женщинам два дополнительных выходных дня в месяц в "критические дни", сообщили РИА Новости в думском аппарате в понедельник.

Депутат отметил, что сейчас женщины в период менструации имеют право не посещать работу только после оформления больничного. Однако в этот период большинство женщин испытывают психологический и физиологический дискомфорт. Ранее Дегтярев, кандидат ЛДПР в мэры Москвы, в своей предвыборной программе обещал предоставить женщинам три отгула в "критические дни".

"Зачастую болевые ощущения прекрасной половины настолько интенсивные, что приходится вызывать бригаду скорой помощи. Многие женщины отмечают, что ежемесячные боли выбивают их на несколько дней из колеи. Поэтому ученые-гинекологи рассматривают менструацию не только как медицинскую, но и как социальную проблему", — объяснил парламентарий.

Законопроектом предлагается предоставить женщинам в "критические дни ежемесячный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня".

"Чтобы получить отгул, дамам необходимо самостоятельно определить даты двух календарных дней в течение одного календарного месяца, когда работодатель должен отпускать их с работы. Период отсутствия женщины на рабочем месте должен быть оплачен за счет средств работодателя", — продолжил Дегтярев.

По мнению депутата, принятие такого законопроекта позволит улучшить самочувствие и обеспечить право многих российских женщин трудоспособного возраста на справедливые условия труда.

Наверх