Быть оптимистом полезно для здоровья, доказали специалисты

Счастье. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Университет Конкордии исследовал реакции пессимистов и оптимистов на стресс. Одно можно сказать сразу: стрессовый гормон кортизол, связываемый с рядом заболеваний, более стабилен в организме оптимистов. Это показали анализы слюны. Слюна забиралась у 135 человек старше 60 лет пять раз в день.

При этом участники исследования рассказывали об уровне стресса, с которым они сталкивались каждый день, и о своей жизненной позиции (оптимист или пессимист). Понять, насколько хорошо люди справлялись со стрессом, можно было, сравнив химические показатели стресса и личные ощущения людей.

У пессимистов уровень базового стресса оказался выше, чем у оптимистов. Одновременно с этим, организм пессимистов плохо регулировал систему выработки кортизола в особо стрессовых ситуациях. То есть они не могли сбить уровень кортизола до нормы.

А вот у оптимистов, чья жизнь отличается повышенным стрессом, с утра вырабатывалось больше кортизола, чем предполагалось. Именно сразу после пробуждения отмечается самый высокий уровень стрессового гормона.

НАВЕРХ