Но если польские танцоры воспринимались зрителями, скорее, как некая экзотика из польской глубинки, ансамбль эстонского народного танца «West» из глубинки уже нашей, эстонской, из Хаапсалу, оказался самым что ни на есть своим: эмоциональный накал выступления танцоров очень даже мог поконкурировать с русской темпераментностью. После выступления мы не могли не поинтересоваться у хаапсалусцев: насколько уютно чувствуют они себя на массовом славянском гулянье?
"Еще как уютно! Мы уже второй год сюда приезжаем и еще хотим! Здесь очень хорошо все организовано. В Эстонии вообще проводится только два настоящих фестиваля: это Выруский фольклорный фестиваль и «Славянский свет»", - говорили хаапсалуские танцоры.
На фестивале выступили хорошо знакомый у нас в уезде хор русской песни «Зоренька» из Кохтла-Ярве, женская группа народного танца «Таммику» из Йыхвиской волости, ансамбль народного танца «Геви» из Йыхви, детский фольклорный ансамбль «Ручеек» из Кохтла-Ярве. Сразу несколько творческих коллективов приехали на праздник из Нарвы. Это ансамбль русской песни «Берегиня», детский фольклорный ансамбль «Гусельки», фольклорная группа «Купалинка», хор и танцевальный ансамбль «Надежда». География творческих коллективов из Эстонии представлена была широко: это и Таллинн, и Раквере, и Кунда, и Кивиыли, и Пярну… Российские, белорусские самодеятельные коллективы также были на любой вкус: и пение а’капелла, и народные мотивы, и аккордеонная музыка, и современные вокальные произведения. Яркой звездочкой мелькнула на «Славянском свете» пока еще мало известная исполнительница из российского Армавира Ксения Вакуленко. Сильный и красивый голос молодой исполнительницы, ее мягкая интеллигентность притягивали слушателей. Возможно, через несколько лет мы узнаем, что открывали новую звездочку российской эстрады именно на «Славянском свете» в Йыхви.