От чего зависит продолжительность жизни? Конечно, от генетики. И от условий существования. Но важнее всего – правильное питание. Ученые выяснили, что именно рацион определяет то количество лет, которые человек проживет «сверх нормы». Также от качества еды зависит самочувствие человека к преклонным годам.
Что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет
В молодости нам не так уж важно, сколько мы проживем, да и здоровье, чаще всего, не очень беспокоит. Когда же начинаются проблемы, исправить ситуацию бывает уже практически невозможно. Чтобы как-то мотивировать молодежь заботиться с детства об активной и здоровой старости, американцы придумали специальные уроки старения. На них дети надевают очки, смазанные вазелином, затыкают уши, дышат через соломинку и пытаются работать в перчатках набитых ватой. Разработан даже специальный костюм, с помощью ремней и подтяжек, ограничивающий подвижность суставов, замедляющий движения и вызывающий повышенную усталость. Нарядившись в него, каждый может почувствовать себя 75-летним, пишет Хочу.
Правда, особого успеха американские учителя так и не добились. США попали в десятку стран-лидеров по долгожительству со средней продолжительностью жизни 77 лет, но заняв в нем лишь 8-е место. Пищевая индустрия Америки в основном ориентирована на высококалорийную, плохо усваиваемую пищу с большим содержанием жиров. Так что ожирение «прореживает» ряды американцев, не позволяя увеличить среднюю продолжительность жизни по стране.
В Украине, согласно официальным данным за 2011 год (дата последнего исследования), продолжительность жизни выросла до 71 года. Объясняется это тем, что сама жизнь существенно подорожала. С одной стороны, это достаточно странное объяснение, а с другой, народ начал экономить – многие стали самостоятельно выращивать овощи на собственных огородах, отказались от покупных лекарств и стали лечиться бюджетными народными методами. В общем, от покупных чипсов мы постепенно переходим к вкусной и здоровой печеной картошке «по-селянски», чем и продлеваем себе жизнь, между прочим.
А вот Россия замыкает список стран-долгожителей со средним возрастом 60 лет. В последнее время, в стране наблюдается тенденция к уменьшению среднего возраста и именно из-за пристрастия россиян к насыщенной различными ароматизаторами и красителями магазинной пище. Еще один бич русских людей – алкоголь. Если исключить два этих фактора, русского меню достаточно разнообразное – в нем и молоко, и каши, и овощи, и фрукты, и мясо, и рыба – вполне позволило бы организму оставаться в тонусе до глубокой старости.
Но, составляя оптимальный рацион долгожителя, ориентироваться все-таки надо на лидеров этого рейтинга: Японию, Францию, Италию, Корею, Швейцарию, Китай и Норвегию. Что же едят люди, доживающие до 90 лет?
Дольше всех живут и лучше всех сохраняются японцы – средняя продолжительность их жизни составляет 92 года. Основной компонент их кухни – рис, содержащий много калия, что позволяет сохранять сердце длительное время. Кроме него в пищу также используют: богатые йодом морепродукты (обеспечивают нормальную работу щитовидки), морскую рыбу (снижает уровень холестерина в крови), и овощи – в частности, огурцы, капусту, редьку, салат и морковь. Французы – продолжительность их жизни составляет 80 лет – очень требовательны к качеству продуктов. Рыба, сыры, овощи и корнеплоды – основные составляющие французского рациона – должны быть безупречны. В Италии люди, в среднем, доживают тоже до 80 лет. А помогают им в этом оливки, цитрусовые и средиземноморская диета, основанная на фруктах и овощах. Даже вред, который наносит здоровью любовь итальянцев к мучным блюдам, с лихвой перекрывает польза от зелени, овощей и фруктов.
Корейцы, чья страна стоит на четвертом месте в рейтинге долгожительства, практически не курят и не пьют. Также они употребляют мало соли (это у нас Корея ассоциируется преимущественно с соленьями, в то время, как основные блюда корейцы солят мало), регулярно питаются и не переедают. Это позволяет жителям страны доживать до 79,7 лет. Чуть меньше живут в Швейцарии. Здесь не признают замороженных продуктов, концентратов и полуфабрикатов. Страна богатства и благополучия пропагандирует здоровый образ жизни и натуральную пищу. В части питания, в Швейцарии популярны злаки – это мюсли и каши, а также травяные чаи. Если бы не любовь к тяжелым мясным блюдам и фондю, Швейцария, вероятно, сумела бы вырваться в топовую часть списка.
Китайцы утверждают, что едят все, что могут собрать/поймать и приготовить. При этом, доживают до 73 лет. На самом деле всеядность китайцев сильно преувеличена. В основном, рацион жителей Китая состоит из риса, морепродуктов, чечевицы, сои и гороха. Именно благодаря семейству бобовых, китайцам удается увеличить продолжительность своей жизни. Картину портит разве что увлеченность китайцев большим количеством масла.
В Норвегии питаются, в основном, кашами, рыбой и молочными продуктами. Потребление сахара здесь ограничено, так что проблема лишнего веса практически не стоит, что позволят жить долго и оставаться здоровым. Нехватка овощей и фруктов, а также злоупотребление мясными блюдами, не позволяет Норвегии продвинуться вверх по списку.
Итак, что же надо есть, чтобы дожить до 100 лет? Во-первых, необходимо обращать внимание на качество продуктов. Лучше есть меньше, но более качественной пищи. Во-вторых, надо исключить из меню алкоголь и сигареты. В-третьих, мясо желательно заменить рыбой или, как минимум, разнообразить мясные блюда овощными гарнирами и зеленью. Овощи и фрукты вообще желательно есть без ограничений, а вот употребление соли лучше ограничить. И не забывайте о японском рецепте вечной молодости – рисе и морепродуктах!