В качестве подопытных образцов взяли солнцезащитные очки за 6 евро, купленные на рынке, и за 40 евро, приобретенные в магазине. Для простоты в дальнейшем будем именовать их «модель номер один» и «модель номер два».
Модель номер один никакой информации о себе не содержала, кроме названия коллекции, написанного на одном из заушников, и раскладной бирки нулевой информативности, для приличия прицепленной неведомым производителем к мостику.
C моделью номер два знакомство получилось едва ли более содержательным. Разве что из бирки-книжечки, висящей на очках, следовало, что они имеют вторую категорию фильтров, а во вкладыше давались общие рекомендации по уходу за изделием.
Провести экспертизу товара любезно согласились для нас сотрудники предприятия «Центр сертификации изделий медицинской оптики».
— Основное предназначение солнечных очков — это защита от ультрафиолета, — вводит меня в курс дела директор центра Виктория Асташенкова. — Очки, защищающие глаза от УФ-лучей на 100%, обычно маркируются меткой UV 400.
Увы, на тех изделиях, что мы принесли с собой, такой метки не обнаружилось.
Разве что на модели номер один была наклеена хитрым кустарем хвастливая этикетка с надписью protection 100%, как бы намекающая на то, что со своей функцией очки справляются на отлично.
На поверку оказалось, что этикетка противоречит истине. Приговор экспертов суров: модель номер один пропускает ультрафиолет. Ожога сетчатки в обычных условиях это, конечно, не вызовет, но при повышенной солнечности наши глаза окажутся беззащитными.
С моделью номер два дело обстояло куда лучше: стандарту защиты от УФ-лучей она соответствовала. Внешний вид очков тоже внушил большее расположение — аккуратненькие, не без элегантности.