Мужчина слышит слова людей раньше, чем они их произносят

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Журнал New Scientist пишет об удивительном 67-летнем мужчине, который страдает от уникального нарушения слуха – несовпадение восприятия звука и света.

Эта особенность проявилась у него вскоре после операции. Поначалу мужчина даже не понял, что с ним происходит, так как заметил опережение звука при просмотре телевизора. И даже порекомендовал дочери настроить ТВ получше, так как в нем звук опережал картинку. Но дочь ответила, что телевизор работает исправно, пишет Medikforum.

После этого мужчина заметил, что слышит слова людей еще до того, как видит движение их губ. Тогда он отправился в больницу, врачи которой провели серию тестов. При сканировании мозга были замечены два повреждения в областях, которые играют роль в слухе, осознании времени и движениях. Выяснилось, что мозг мужчины с запозданием воспринимает информацию об отраженном свете (то, что мы видим вокруг себя), но с нормальной скоростью обрабатывает звук.

Любому школьнику известно, что скорость света во много раз быстрее скорости звука. Мозг человека перерабатывает данные о свете и звуке с разной интенсивностью, но у нас складывается впечатление, что все это происходит одновременно. Мозгу мужчины под именем Ф, как оказалось, требуется куда больше времени на распознавание световых раздражителей, чем слуховых (в среднем, на 200 мс больше).

В настоящее время специалисты пытаются понять, как замедлить обработку звука в мозгу мужчины, чтобы вновь синхронизировать его процесс восприятия и избавить от нарушения слуха.

НАВЕРХ