Александр Морозов: в шоу «Вышка» досталось всем моим выпуклым местам!

Шоу "Вышка"
Шоу "Вышка" Фото: Промо

Александр Морозов — человек-праздник. Знаменитый образ дурнушки в спектаклях «Кривого зеркала» заставляет зрителей плакать от смеха. На Первом Балтийском канале в шоу «Вышка» Александр Морозов - самый неожиданный и яркий участник - успевает и пошутить, и с трамплина прыгнуть.

— Александр, как вы оказались в телепроекте «Вышка»?

— Моя приятельница, которая работает редактором на Первом канале, звонит мне и говорит: «У нас намечается новый проект. Хочешь принять участие?» Я, не вникая в подробности, сразу дал согласие. «Но ты даже не спросил, что за проект!» — удивилась она. «Я тебе доверяю», — ответил я, даже не предполагая, на что подписываюсь. А на следующее утро уже проходил медицинское обследование…

— То есть вы до последнего не знали, что вам предстоит прыгать с вышки?

— Нет. А когда узнал, задумался: «А стоит ли?..» Но было уже поздно.

— Все ли участники прошли медкомиссию?

— Роза Сябитова должна была принять участие в состязаниях, но медкомиссия запретила ей прыгать. Я был расстроен, узнав, что Розы в состязаниях не будет. Однажды нам уже доводилось встретиться с ней на телепроекте «В чёрной-чёрной комнате».

— Тренировки, наверное, отнимали много времени? Не мешал этот проект основной вашей работе?

— Всё сложилось как нельзя лучше: я живу рядом с бассейном «Олимпийский», где и проходили соревнования. В итоге успевал и на концертах выступать, и тренироваться. Не могу сказать, что нагрузок было очень много, но попотеть в течение месяца пришлось.

— Помните самый первый свой прыжок? Страшно было?

— Я очень люблю воду. Возможно, именно это и помогло мне правильно настроиться. Страх я испытал позже, когда пришлось прыгать с трёхметровой вышки, стоя спиной к воде. Вот это было по-настоящему страшно!

— Вашим партнёром и наставником на проекте стала Раиса Гроховская, олимпийская чемпионка, легенда советского спорта. Как сложился ваш тандем?

— В первый же день на тренировке ко мне подходит наш тренер и говорит: «Морозов, тебе повезло! Тебе досталась отличная партнёрша!» Но только спустя время я понял, насколько прав тренер. Ведь поначалу наши отношения не складывались.

— Конфликт поколений?

— Причиной разногласий стал разный взгляд на выполнение прыжков. Раиса Петровна — приверженец старой спортивной школы, она в первую очередь уделяла внимание технической стороне. Я же, напротив, — зрелищности и красоте. «Мы же тут не спортом занимаемся, а развлекаем!» — говорил я ей. Но потом притёрлись друг к другу. На проекте нашей парочке даже прозвище дали: «красавица и чудовище»!

— Вы раньше занимались спортом?

— В юности я почти профессионально занимался карате, стиль кёкусинкай.

— На проекте вам удалось избежать травм?

— Нет, конечно! Почти каждый прыжок сопровождался болью. Особенно досталось всем моим выпуклым местам, которых у меня немало. Но худа без добра, как говорят, не бывает. До проекта у меня сильно болело правое плечо: давала о себе знать старая травма, лечение которой я постоянно откладывал. На одной из тренировок я просто-напросто её «добил»: выбил плечо, неудачно прыгнув. Стал ходить к массажисту, которого специально для таких случаев пригласили на проект. И массаж сделал своё дело. Так что благодаря «Вышке» я вылечился!

— Воскресными вечерами смотрите передачу?

— Конечно. И у меня каждый раз замирает сердце, когда я вижу, что мы вытворяли в «Вышке». А ещё подмечаю ошибки, которые совершил во время прыжков. В основном — в прыжках, которые делал без тренировок. Например, с пятиметровой вышки: понадеялся на авось. Результат не удовлетворил ни меня, ни членов жюри.

— Члены жюри не всегда были щедры на похвалу. Зачастую некоторые из них позволяли себе резкие высказывания в адрес участников. Вы попадались под горячую руку?

— Конечно, за время проекта были разные ситуации. Ты мог хорошо прыгнуть, а тебе вдруг говорят: «Дурак, иди отсюда!» Но я к любой критике относился объективно. И говорил себе: «В первую очередь мы участвуем в шоу, а не в спортивном состязании!» А интриги, скандалы, обиды только добавляют изюминку — это закон жанра.

Шоу «Вышка» -в воскресенье вечером, в 17:50, на Первом Балтийском канале.