Голландским женщинам пропагандируют домашние роды

Беременная. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Споры о том, где лучше рожать, в специализированном медицинском учреждении или дома, не утихают уже много десятилетий. Что выбрать: спокойную домашнюю обстановку, поддержку близких родственников, или присутствие квалифицированного персонала и наличие медицинского оборудования в момент родов? Безусловно, каждая женщина вправе самостоятельно выбрать место, где появится на свет ее малыш. Важно лишь понимать, что это решение может стать судьбоносным и для будущей мамы, и для новорожденного. Поэтому, прежде чем решиться на домашние роды, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как ни странно, у домашних родов немало сторонников и среди медиков. Группа голландских ученых, например, убеждена, что домашнее родоразрешение можно успешно практиковать, если беременная не находится в так называемой низкой группе риска.

Умозаключение эксперты сделали основываясь, на результатах исследования, в рамках которого они проанализировали течение родов 146 тысяч женщин, находящихся в низкой группе риска. Более половины женщин, 63 процента, предпочли рожать дома, остальные – в роддоме. Наблюдение показало, что осложнения чаще всего, 2,3 случая на тысячу родов, диагностировались у женщин, решивших рожать в специализированном учреждении. У рожавших дома осложнения случались в пропорции 1 случай на тысячу родов. Более того, у 19,6 процентов женщин, оставшихся рожать дома, врачи констатировали послеродовые кровотечения и необходимость врачебного вмешательства. В противовес, аналогичная медицинская помощь потребовалась 37,6 процентов пациенткам роддома.

Проще говоря, если беременность повторная и протекала она без осложнений, при этом предыдущие беременности также не вызывали беспокойства, это может являться рекомендацией к домашним родам.

НАВЕРХ