Депардье хочет получить еще семь паспортов, включая алжирский

Жерар Депардье

ФОТО: SCANPIX

Французский актер Жерар Депардье, в начале этого года получивший российский паспорт, заявил, что он намерен приобрести гражданство еще семи стран и сейчас собирается подать заявление на паспорт Алжира, пишет Le Journal du Dimanche.

"Я гражданин мира. Я свободный человек. Я французско-российский актер" - сказал Депардье в первом за полгода интервью французской прессе.

По его словам, чем больше у него будет паспортов, тем больше стран он сможет посещать без виз. "Я бы хотел иметь семь паспортов. Я попрошу, кстати, алжирский паспорт, а потом и другие. Таким образом, я не буду вынужден получать визы, поскольку я считаю себя, как я вам и говорю, свободным человеком и гражданином мира", - сказал актер.

Говоря о своей связи с Россией, Депардье сообщил, что он делает в ней фильмы и ведет бизнес: "В России я живу, занимаюсь кино, бизнесом, у меня там частное предприятие, и плачу налоги, - заметил он. - Сейчас создаю в Саранске компанию в сфере экотуризма, работаю там с замечательными людьми из деревень. Там очень безопасно. Природа, леса просто восхитительны. Хочу, чтобы узнавали об этом, как и о Владимире Путине. Он многое делает для культуры, для оперы, для развития Санкт-Петербурга, восстановления культурного наследия, церквей, монастырей. А еще русские очень любят французский язык, Виктора Гюго, Оноре де Бальзака, Александра Дюма... А здесь? Я даже не знаю, как зовут эту девушку из Минкультуры".

На вопрос о нарушениях в России прав человека и приговоре Pussy Riot, Депардье напомнил о FEMEN в Тунисе и заверил, что девушки не долго останутся в тюрьме: "Есть юристы, они будут работать". Он также призвал французов озаботиться правами человека у себя в стране, где есть люди, живущие "на трех квадратных метрах".

О девушках из Pussy Riot, сидящих в тюрьме, актер отметил, что это не концлагеря, как пишет западная пресса. "Я посетил русские тюрьмы и тюрьмы США. Францию можно осудить за ее перенаселенные тюрьмы. Пойдите и посмотрите. Кроме того, во Франции в ужасных условиях живет молодежь в пригородах, исламизированных, как показано в фильме Жака Одиара "Пророк". Полиция, конечно, превышает свои полномочия, но я люблю полицию, в отличие от многих людей".

На фестивале российского кино в Ницце Депардье представил "Распутина"

Под овации знаменитому актеру Жерару Депардье завершил в воскресенье вечером свою работу первый фестиваль российского кино в Ницце. Финалом смотра стал показ фильма "Распутин", в котором легендарный артист сыграл главную роль. Во дворце конгрессов "Акрополис", где проходил заключительный киновечер, собрался аншлаг, в зале присутствовало 2,5 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС.

Подводя итоги первого российского киносмотра в Ницце, мэр этого города на Лазурном берегу Франции Кристиан Эстрози выразил особую благодарность главе Госфильмофонда России Николаю Бородачеву, который стоял у истоков проекта.

Эстрози также особо отметил роль Жерара Депардье, который был первым, кто предложил дни российского кино проводить именно в Ницце. "Этот фестиваль не состоялся бы без тебя, Жерар, - сказал мэр, обращаясь к почетному гостю вечера. - В Ницце ты всегда можешь чувствовать себя как дома. Мы не должны судить людей по цвету паспорта, главное - человеческий характер каждого из нас, наша противоречивость, которая и делает нас людьми".

Финальным аккордом этого праздника кино стал показ фильма "Распутин", в котором главную роль сыграл Жерар Депардье. Кинолента, посвященная одному из драматичных моментов российской истории, впервые демонстрировалась во Франции на большом экране - изначально в этой стране картина предназначалась только для телевизионного эфира. Сам Депардье, плотно занятый на съемках в России и США, смог лично присутствовать на кинопоказе, выкроив свободный вечер и буквально на несколько часов прилетев в Ниццу.

"Добрый вечер! - поприветствовал он зал по-русски, почти без акцента. - Я люблю Россию, это великая страна, которая дала миру невероятных актеров, музыкантов и писателей". Кроме того особое восхищение, признал Депардье, вызывает у него российская публика. "Поневоле влюбляешься, - добавил артист. - Трудно оставаться равнодушным перед этой необъятностью и духовностью".

Представляя "Распутина", Жерар Депардье рассказал, что для него эта роль имела особое значение. Помимо крайне интересного исторического периода, в котором разворачиваются события фильма, актер поведал и о неожиданных параллелях, которые обнаружились между его персонажем в кадре и личной историей. "Я рос в семье, где все было проникнуто религиозностью, различными верованиями, даже магией, - сказал он. - В детстве мне никогда не давали лекарств - меня лечила собственными руками, энергией моя бабушка".

В заключение Депардье пообещал, что вернется в Ниццу и на следующий год, чтобы представить новую программу кинофестиваля, которая, по его планам, будет посвящена этническому колориту национальных республик России. "Добавим немного фольклора, - отметил киноактер. - Привезем коллективы из Мордовии, будут народные песни, представим потрясающую традиционную выставку. Люди смогут увидеть, насколько это красивый край".

Фестиваль российского кино в Ницце в этом году был приурочен к 400-летию дома Романовых. Главной темой фестиваля стала история царской династии, запечатленная в работах нескольких поколений российских кинематографистов. Французские зрители впервые увидели редко демонстрируемые дореволюционные фильмы из архива Госфильмофонда России. Показ кинолент проходил с участием российских и французских актеров, режиссеров, продюсеров, историков и кинокритиков.

НАВЕРХ