Артур Смольянинов: пить, курить и говорить я начал одновременно

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Актер Артур Смольянинов
Актер Артур Смольянинов Фото: 3+

Актер Артур Смольянинов, исполнитель главной роли недавно стартовавшего на канале 3+ драматического сериала "Самара", считает, что его персонаж очень похож на него самого. Олег Самарин, врач Скорой помощи, бунтарь, борец за справедливость и немного хулиган. По этой части актёр даже переплюнул своего героя, - ведь в детстве его выгнали за плохое поведение аж из семи школ!

По-настоящему известным актер Артур Смольянинов стал после фильма «9 рота», где сыграл новобранца Лютого. После этого была «Жара», «Слуга государев», «Книга мастеров», «Утомленные солнцем-2» и вот, наконец, безоговорочный успех в сериале "Самара".

Практически в каждой ленте и сериале Смольянинову доставались роли хулиганов или смелых и жестких героев. В таком амплуа он весьма органичен. Оказалось, что не случайно: такой уж характер у Артура по жизни.
Если не случай, сидел бы в Урюпинске

«До 14 лет моя судьба складывалась не самым лучшим образом, - признался Артур. - Пить, курить и говорить я начал одновременно, о чем сейчас очень жалею. Когда выкуривал первые десять пачек, мне было плохо. А маме я говорил, что это большие дяди заставили меня... Сейчас хочу бросить, но никак не могу. Когда я первый раз выпил, вообще чуть не умер - хорошо, спас старший брат. Помню, я тянул водку через соломинку, потом сделал 3 - 4 шага и… пришел в себя только в больнице после 12 литров марганцовки и окунания в ледяную воду. Поверьте, бухло не стоит того, чтобы разменивать жизнь.

Много я делал того, чего делать не надо. И если бы не счастливый случай, сидел бы сейчас на киче в Урюпинске, шил ботинки для солдат. Как-то мы ехали с футбольного матча, нам не терпелось «подогреться», а денег не было. Решили отнять у бабушки колбасу - она ею на улице торговала. Когда на крик товарки прибежала милиция, старшие мальчики отдали палку мне.

Мне было 13, я выглядел наивным ребенком. «Иди, милый!» - сказали мне милиционеры. Но мальчик своих не бросает - я пошел за друзьями. И колбаса выпала из штанов! В милиции меня отлупили, а потом вызвали в суд как свидетеля (по малолетству мне еще не могли предъявлять обвинение). И тут впервые мне стало страшно. Я понял, что ради водки и колбасы не стоит ломать свою жизнь».

Счастье не в бабле

«В детстве я поменял семь школ. Из них меня выгоняли за «примерное» поведение: я всем мешал. Не делать глупости ума не хватало. К счастью, моя жизнь не целиком состояла из таких эпизодов. Я успевал читать, занимался музыкой и в театральной студии. Однажды в школу пришла ассистент режиссера - искать актеров для фильма «Кто, если не мы?». Меня пригласили на пробы.

Впервые я увидел другую жизнь, интересных людей. Впервые я кому-то поверил. Два месяца ездил на пробы. Думал: если откажут, умру. С отчаяния даже побрился наголо. Из-за этого мама гоняла за мной с веником по квартире и говорила, что я идиот. А на следующий день меня утвердили. Кстати, режиссер тоже был в шоке, когда увидел мою бритую голову. Но проблему решили легко - нашли парик.

Это был мой шанс. Аванс, который мне предоставили судьба и Бог. Теперь я должен его вернуть. Важно верить в себя и понимать, что Господь всех нас любит. И если сейчас какие-то трудности - это не навсегда. Трудности учат.

В жизни главное - найти дело, которое будешь любить, от которого будешь получать удовольствие. Ведь счастье совсем не в бабле. Чем больше у тебя денег, тем сложнее радоваться простым вещам. А счастье в том, чтобы отдавать. Есть люди-магниты, которые все притягивают, заваливают себя вещами. И за этой горой перестают видеть мир. А есть люди-солнца, которые отдают».

Помогать - нормально, в этом нет подвига

«Мне всегда страшно отвечать на вопрос: почему я помогаю больным детям? Помогать - это нормально, в этом нет подвига. Мне нравится, когда благодаря мне кто-то улыбается. И я не могу сказать, что я - счастливый человек, когда на земном шаре есть те, кому плохо. Ведь мы - одно целое».

Драматический сериал "Самара" на канале 3+: по понедельникам в 20:45.

Наверх