Илья Нартов: тиран есть в каждом из нас

Креонт (Илья Нартов) и эринии, богини мести, с куклами, символизирующими тех, кого царь погубил

ФОТО: Русский театр / Виктор Буркивский

Актер Русского театра, теле- и радиоведущий Илья Нартов рассказал Buduaar.ru о своих впечатлениях от нового спектакля «Антигона», рассказал, кому стоит его посетить, а кому там делать нечего, а также ответил на вопросы, почему он так часто снимается в рекламах и книгой какого жанра он себя ощущает.

- Илья, 28 марта состоялась премьера спектакля «Антигона». Расскажите, какие впечатления у Вас от спектакля в целом и от вашего героя – Креонта?

- Мне известно, что спектакль вызвал самые неожиданные противоречивые отзывы, и это здорово! Конечно, тем, кто приходит в театр отдохнуть и разлечься, на «Антигоне» делать нечего. Это спектакль для тех, кто способен говорить с собой на откровенные темы, эмоционально «подключаться» к происходящему на сцене, думать, принимать непривычный театральный язык, спектакль для тех, кто приходит в театр работать, работать с собой, и над собой. Что касается Креонта, скажу откровенно, репетируя эту роль, я открыл для себя психологию власти, люди, которые становятся начальниками любого уровня, вынуждены принимать решения каждый день, и порой, решать судьбы других людей, это неизбежно, так устроен мир, но нет никаких абсолютно верных и справедливых решений. Стало ясно - отстаивая свою истину и правду, ты, в любом случае, покушаешься на правду и свободу другого, и, конечно, тиран - это не только государственный правитель с неограниченной властью, тиран есть в каждом из нас, и мы каждый день незаметно для себя «тираним» близких нам людей.

- Над чем преимущественно работаете в данный момент?

- В данный момент отвечаю на ваши вопросы.

- Влияет ли весна на ваше творчество?

- Весна, наверное, влияет на каждого, но уверяю вас, сила вдохновения и восторга не всегда похожа на тексты поэтов Серебряного века.

- Мы часто видим вас в рекламах. Сниматься в рекламах – это ваше хобби, работа или развлечение?

- Это и то, и другое, и третье, но в первую очередь - это работа, которую я стараюсь сделать хорошо.

- Есть ли у вас любимая роль?

- Сегодня люблю роль Креонта.

- Какие качества вы считаете важными, необходимыми для актёра?

- Их много, главное - ум, актёр должен думать, уметь анализировать, адекватно оценивать себя и происходящее, сочинять роль из своей судьбы и жизненного опыта, он должен уметь учиться, и так - всю жизнь.

- Есть ли у вас книга, которая сыграла в вашей жизни важную роль.

- Хорошая книга всегда открытие и путь, всегда пища для ума.

- Если предположить, что каждый человек - книга, то вы - какая?

- Думаю, роман.

Читать также

НАВЕРХ