Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Азербайджан хотел купить голоса Литвы?

Limon.ee
Facebook Twitter
Comments
Представлявший Азербайджан Фарид Мамедов
Представлявший Азербайджан Фарид Мамедов Фото: SCANPIX

Один из организаторов песенного конкурса «Евровидение» Сиетсе Беккер во вторник вечером сообщил порталу 15min.lt, что руководство конкурса очень внимательно наблюдает за ситуацией вокруг возможной скупки голосов в Литве.

«Несмотря на то, что подлинность видеозаписи пока не доказана и того, что пока не выявлена связь между лицами, которые на ней зафиксированы и делегации из Азербайджана, мы внимательно наблюдаем за ситуацией», - в присланном письме порталу 15min.lt утверждает С.Беккер.

Он попросил портал 15min.lt предоставить всю информацию, которая связана с опубликованным в субботу видео. Организаторы конкурса, на основании полученных данных, собираются провести собственное расследование, и, в случае необходимости, принять меры, которые в будущем гарантируют прозрачность конкурса.

Одни из руководителей «Евровидения» отметил, что в настоящий момент как результаты голосования зрителей, так и результаты национальных жюри, внимательно изучаются и проходят аудит компании «PriceWaterhouseCoopers» (PwC) и нотариусов в каждой стране-участнице конкурса.

«При голосовании зрителей мы уже почти десять лет общаемся с компанией «Digame». На принципах их работы основана профессиональная система, которая определяет любые попытки так называемого «голосования под воздействием», когда люди или системы пытаются систематично голосовать за одного выбранного участника конкурса», - говорил о таких случаях С.Беккер.

В свою очередь, зафиксированные на видео 15min.lt лица, которые предлагали студентам голосовать на «Евровидение» за деньги за представителя Азербайджана утверждают, что они умеют обманывать эту методику. По их словам, чтобы голоса были учтены, подкупленный человек должен иметь пять телефонов и с каждого проголосовать не более 10-15 раз. Впрочем, они говорили, что больше за отведенное для голосование время невозможно просто физически.

Примечательно, что многие литовцы, живущие в эмиграции, после конкурса жаловались, что не смогли отдать свой голос за представителя Литвы Андрюса Появиса - их короткие сообщения не были засчитаны. Чаще всего так происходило, когда литовцы, например, в Великобритании, собирались на просмотр «Евровидения» большими группами и, естественно, голосовали одновременно.

Мошенники в Вильнюсе во время скрытой съемки 15min.lt говорили, что группы, которые массово будут голосовать за одного исполнителя, не должны быть больше 10 человек, а рассредоточиться они должны так, чтобы две группы одновременно голосовали в радиусе больше одного километра друг от друга.

Facebook Twitter
Comments

Ключевые слова

Наверх