Гарипова против Лаврова: разбирательства с голосами на "Евровидении" не нужны

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дина Гарипова
Дина Гарипова Фото: SCANPIX

Российская певица Дина Гарипова, занявшая пятое место на "Евровидении-2013", довольна результатами конкурса и не знает, для чего нужны разбирательства, связанные с "пропавшими" голосами из Азербайджана, сообщает РИА "Новости".

"Честно говоря, я не знаю, для чего проводится разбирательство. Я довольна результатом конкурса. Возможно, были какие-то неполадки в телефонных сетях, но я далека от этого, мне сложно это комментировать. Приятно, если они действительно голосовали. Теперь я знаю, что голоса все-таки были. Поспокойнее становится", - сказала финалистка "Евровидения" от России на пресс-конференции в среду в Казани.

Артистка отметила, что далека от политики и считает, что подсчет голосов - это не то, чем она должна заниматься: "Думаю, что есть профессионалы, которые смогут это выяснить. Результаты меня устроили. Я ехала, чтобы выступить, а баллы сложились так, как сложились. Я, в принципе, довольна".

Напомним, 21 мая глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Москва раздосадована инцидентом на песенном конкурсе "Евровидение-2013", когда при подсчете очков финалистов российская участница по ошибке не получила ни одного балла от Азербайджана: "Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует, прежде всего с точки зрения того, как это мероприятие организовано. Мы договорились Эльмаром Мамедъяровым, что после того, как общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые моменты, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась".

Европейский вещательный союз, организатор конкурса "Евровидение", отверг предъявленные претензии: "Сочетание дистанционно поданных голосов и голосов жюри, которые формируют общий результат из расчета 50 процентов на 50 процентов, не позволило России войти в десятку в Азербайджане. Поэтому Азербайджан не предоставил голоса России - этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC".

Глава МИДа республики Эльмар Мамедъяров назвал этот инцидент "детективной историей". Он привел данные трех крупнейших телефонных операторов в Азербайджане, согласно которым Россия занимает второе после Украины место по итогам голосования. "Куда делись голоса, каким образом исчезли, это, конечно, вопрос к нашему Общественному телевидению, чтобы оно дальше выясняло, потому что оно - основной партнер Европейского телевещательного союза", - сказал министр.

Гарипова собирается отдохнуть и затем выпустить альбом на разных языках

Гарипова заявила на пресс-конференции, что планирует в ближайшее время отдохнуть, а к осени выпустить свой первый альбом. "Пока, наверное, мне дадут небольшой отпуск, но он будет не таким долгим, я думаю. Примерно с середины июня начнется концертная работа. Это пока еще не сольные концерты, поскольку у нас нет готовой программы из авторских песен, которые можно представлять, но будут различные открытия каких-либо торговых центров, например", - сказала певица.

Кроме того, в ближайших планах певицы, по ее словам, создание альбома в сотрудничестве со студией "Юниверсал Мьюзик", для работы над которым пока не было времени.

"Пока контракт подписан на два года. Мы изначально решили, что попробуем поработать вместе, и как дальше будут складываться творческие отношения, будем смотреть по ходу. Пока запланировали примерный выпуск диска ближе к осени - как раз за лето подберем репертуар", - поделилась девушка.

При этом Гарипова отметила, что хотела бы, чтобы в пластинку вошли песни на разных языках - как на русском, так и на английском и татарском.

"Я очень люблю татарские песни, поэтому всегда, когда меня просят что-то спеть, с огромным удовольствием представляю наши песни. Татарский язык очень музыкальный, очень много есть красивых татарских песен, особенно народных. Надеюсь, что мы будем находить и новые авторские какие-то композиции, и перепевать старые народные татарские песни", - добавила она.

Минкульт не собирается вмешиваться в скандал с голосами на "Евровидении"

Минкультуры РФ не будет вмешиваться в конфликт с подсчетом баллов российской участницы конкурса "Евровидение-2013" Дины Гариповой, сказал глава ведомства Владимир Мединский на брифинге в среду.

"Я не смотрю, не смотрел и не буду смотреть "Евровидение", совсем не интересуюсь этой темой, поэтому не в курсе, какие там конфликты. Это шоу-бизнес, и он живет по своим законам", - сказал Мединский.

По его словам, "вмешиваться - не есть сфера деятельности никак и никаким образом Минкультуры". Вместе с тем он отметил, что "очень рад", когда наши исполнители там побеждают.

Наверх