Причиной смерти Балабанова стала острая сердечная недостаточность

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов Фото: SCANPIX

Причиной смерти режиссера Алексея Балабанова, который скончался 18 мая на 55-м году жизни в санатории "Дюны" Ленинградской области, стала острая сердечная недостаточность, сообщил РИА Новости представитель киностудии "Ленфильм".

"Алексей Балабанов скончался от острой сердечной недостаточности, в последнее время он много работал, из-за чего сердце его не выдержало", — сказал собеседник агентства.
Похороны режиссера состоятся во вторник. Его похоронят на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Отпевание, назначенное на 12.00, пройдет в Князь-Владимирском соборе.

Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 году в Свердловске. В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, в 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров. С 1990 года жил и работал в Петербурге. С 1992 года — соучредитель кинокомпании "СТВ", при помощи которой снял большинство своих фильмов. Режиссер почти двух десятков фильмов, среди которых культовые "Брат" и "Брат-2".

"Он собирался жить дальше, строил планы""Мы разговаривали с ним этой осенью, когда вышел его последний фильм "Я тоже хочу". Балабанов приехал в Анапу, на фестиваль, представить картину. На пресс-конференции отвечал на вопросы довольно обстоятельно, что с ним редко бывало, был доброжелателен и слегка возбужден. Вообще удивил необычной открытостью. А на следующий день мы с ним встретились и проговорили часа полтора, что тоже необычно: он был человек, мягко говоря, несловоохотливый. В эту последнюю нашу встречу он был грустный, но расслабленный, и часто повторял, что у него нет энергии, что нет сил".

Балабанов собирался снимать новый фильмПо словам режиссера Дмитрия Месхиева, Балабанов работал над сценарием своего нового фильма, съемки которого планировалось начать осенью. Месхиев не уточнил, что это должна была бы быть за кинолента, однако ранее сообщалось, что Балабанов собирался снимать фильм о молодости Сталина. При этом сам режиссер рассказывал, что пригласил к участию в фильме Эмира Кустурицу. Тогда он пояснил, что болен, а сербский режиссер сможет при необходимости закончить работу над картиной.
"Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова. Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой…" — рассказал, в частности, режиссер изданию.