Cообщи

Кризис 30 лет — защитный механизм?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Limon.ee
Copy
женщина. Фото иллюстративное
женщина. Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Начинать думать о своем здоровье во время кризиса 30 лет — еще совсем не поздно. Первое осознание того, что «годы-то идут, а человек не бессмертен» заставляет по-другому начать относиться к себе.

Кризис 30 лет — это, пожалуй, не так уж и плохо. Его можно даже назвать защитным механизмом. Потому что именно в 30 начинаешь понимать, что сытный поздний ужин и обильная выпивка перед сном вовсе не так безобидны, и утром заметны на лице, и сказываются на общем самочувствии. И любые болячки уже (пока в шутку, конечно), но комментируются словами: «Вот и старость не за горами»…Для пластической хирургии еще, конечно, рановато. Но зато — самый подходящий момент для того, чтобы задуматься о своем здоровье. Ведь если соблюдать элементарные правила сейчас, болезней, которые приходят с годами, можно миновать, пишет health.mail.ru.

Есть еще, конечно, факторы, от нас не зависящие, например плохой воздух мегаполисов, хлорированная вода, льющаяся из-под крана. Но и скорректировав первые 6 пунктов — можно реально продлить активную жизнь. Понятно, что в 30 об этом думать не хочется, но в 60 — будет уже поздновато. Потому что к этому возрасту постменопаузы российские женщины, по традиции, уже подходят с большим букетом болезней. А вот их зарубежные сверстницы в 60 полны здоровья, сил и планов. Как же так? Все дело в том, что здоровый образ жизни в Америке и Западной Европе — в тренде уже много десятилетий. И о максимальном продлении полноценной жизни американки, француженки, итальянки начинают задумываться в 30 — пока сил еще предостаточно!

Забота о своем иммунитете

Обычно к этому пресловутому кризису 30 лет у людей «созревает» решение заняться собой — делать по утрам зарядку или бегать, ходить на занятия по фитнесу или на танцы. Но также важно укреплять иммунитет. Делать это можно не только с помощью приема витаминных препаратов, но и путем закаливания. Закаливание на свежем воздухе — наиболее распространенная и доступная форма повышения иммунитета. При таких заболеваниях, как неврастения, стенокардия, гипертоническая болезнь свежий воздух назначают как…лечебное средство. И советуют «начинать процедуры с выработки привычки к свежему воздуху». Давайте не доводить до того, чтобы нас с вами надо было «приучать к свежему воздуху». Вылезаем из автомобилей, метро, офисов — и идем гулять! По лесу, по Ботаническому саду, да и просто — по улице! Гулять просто потому, что это здорово, интересно, что это хороший способ пообщаться с близкими, познакомиться с новыми людьми. И еще потому, что «действие воздуха на организм способствует повышению тонуса эндокринной и нервной систем. Улучшаются процессы пищеварения, изменяется морфологический состав крови, совершенствуется деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, появляется чувство свежести, бодрости».

Инфекции — долой

Совсем недавно миллионы людей умирали от дифтерии, туберкулеза, холеры, оспы, столбняка. Эпидемии полиомиелита превращали детей в инвалидов. Но сегодня люди победили смертельно опасные инфекции, создав специальные вещества — вакцины (а также начав применять антибиотики).

Вакцинации не ограничиваются детским возрастом. Чтобы оградить себя от опасных заболеваний, их нужно делать и будучи взрослыми.

График профилактических прививок для взрослых таков:

Против заболевания столбняком и дифтерией — Каждые 10 лет
Против вируса гепатита — В В любом возрасте, если вакцинация не проведена в детстве
Против гриппа — ежегодно
Другие — В случае выезда в районы с высокой распространенностью опасных инфекционных болезней: клещевого энцефалита, тропических инфекций, от бешенства при укусах больными животными и пр.

Начинать думать о своем здоровье к подходящему к вам вплотную кризису 30 лет — еще совсем не поздно. Первое осознание того, что «годы-то идут, а человек не бессмертен» заставляет начать по-другому относиться к себе, к своей внешности и самочувствию и во всеоружии подойти к следующему кризису — сорокалетия…

Наверх