Мадонна нарушила визовый режим России?

Мадонна

ФОТО: SCANPIX

МИД России признал, что американская певица Мадонна не имела права заниматься коммерческой деятельностью на территории страны. В августе 2012 года поп-дива давала в Москве и Санкт-Петербурге концерты, однако "рабочей визы" у звезды не было. Теперь Министерство культуры могут оштрафовать на 800 тысяч рублей за организацию приезда певицы.

"Приглашения и визы с целью поездки "культурные связи" оформляются иностранцам, прибывающим в Российскую Федерацию для организации культурного сотрудничества, а также участия в некоммерческих художественных выставках, фестивалях, гастролях", – говорится в письме МИД. Однако концерты, которые давала Мадонна в августе 2012 года были направлены на извлечение прибыли.

В этом случае, уточняет МИД, певице необходимо было оформить в Федеральной Миграционной Службе России (ФМС) разрешительные документы на право трудовой деятельности. То есть надо получить обыкновенную рабочую визу, а целью поездки указать "работа по найму", пишет газета "Известия". Но поскольку концерты прошли без разрешения ФМС, а Министерство культуры организовало приезд звезды, ведомство могут оштрафовать на 800 тысяч рублей.

Справка МИДа стала ответом на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова. Он направил свое письмо в ведомство, чтобы проверить законность въезда в Россию Мадонны, которая в прошлом году дала несколько концертов в нашей стране.

Ранее Милонов пытался добиться от певицы штрафа за пропаганду гомосексуализма. В Петербурге, в начале шоу поп-дива попросила зрителей поднять руки с розовыми браслетами в знак поддержки секс-меньшинств. Милонов, автор городского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в Петербурге, заявил о своем намерении наказать Мадонну за его нарушение. Однако штрафа для певицы добиться не удалось.

НАВЕРХ