Данила Козловский: в отношениях не может быть никаких правил

Данила Козловский.
Данила Козловский. Фото: vk.com

Один из самых популярных молодых актеров России, Данила Козловский, дал эксклюзивное интервью Леди@Mail.ru. Данила рассказал о роли Валерия Харламова фильме «Легенда номер 17», любви к путешествиям и, конечно, об отношениях.

— Данила, в новом фильме «Легенда номер 17» вы сыграли выдающегося хоккеиста Валерия Харламова. Вам близок этот тип характера?

— Я не могу судить, насколько я похож на Харламова, потому что, на мой взгляд, это будет нескромно. Скажем так: я бы очень хотел быть на него похожим, мне бы хотелось иметь многие его качества. Эта личность — безусловный пример для современных мальчишек, которые пойдут и посмотрят фильм.

— А до этих съемок в этом фильме вы увлекались хоккеем?

— Я умел кататься на коньках. Точнее, я думал, что умею, до первой встречи с тренерским штабом, который убедил меня в обратном! Я много тренировался, готовился к хоккейным сценам около четырех месяцев, плюс весь съемочный период я не прекращал практиковаться.

— В одном из предыдущих интервью вы сказали, что в «Легенде номер 17» сыграли роль своей мечты. А какой вы видите свою карьеру после этого? Ведь мечта сбылась…

— Да, это так. Но дальше будет следующая роль мечты! Я не могу конкретно сформулировать: «Вот такого-то персонажа я хочу играть». Любой герой может быть так описан в сценарии, что работать в подобном фильме не захочется, а роль мечты превратится в роль-кошмар. Тут все зависит от истории.

— После выхода на экраны фильма «Духless» многие СМИ стали называть вас «секс-символом» — лестно ли вам такое определение или вы стремитесь к какому-то другому образу?

— Что я точно не буду делать — так это тратить свое время и энергию на то, чтобы добиваться каких-то характеристик со стороны журналистов! Ну назвали «секс-символом» и назвали. Не буду говорить, что мне это неприятно. Безусловно, такое определение лестно, ведь под ним подразумевается что-то положительное, я надеюсь. И все же я отношусь к этому с иронией!

— У вас за плечами брак с актрисой. Как думаете, общая профессия сближает или, наоборот, разобщает, если речь идет об отношениях?

— Я глубоко убежден, что у каждого своя личная история. В том, что касается отношений и любви, не может быть никаких правил, не может быть никаких исключений, вообще не может быть ничего! Кому-то общая профессия помогает и объединяет, чьи-то отношения она, напротив, разрушает. Каждый сам сочиняет свою историю.

— А успех в кинокарьере может помешать отношениям?

— Я надеюсь и верю, что если люди действительно хотят быть вместе, если они дорожат друг другом и тем, что им дано, никакой успех помешать не может! Обстоятельства и сложности бывают разные, но все-таки, если люди не берегут и не защищают свои чувства, им может помешать все, что угодно, в том числе и успешная кинокарьера.

— И все-таки вам нравится слава или же, наоборот, популярность приносит неудобства?

— Не могу сказать, что у меня какая-то безумная слава и популярность. По крайней мере, я этого не ощущаю. На улицах меня узнают нечасто, и письма мне не пишут. Иногда бывает, что кто-то подойдет, сфотографируется — я с удовольствием это делаю. Но в целом живу спокойной, нормальной жизнью. Могу бросить машину, когда пробка, пройтись по улице или спуститься в метро, если понимаю, что куда-то не успеваю.

— Ранее вы рассказывали, что очень любите путешествовать. А какая страна вам ближе всего по духу?

— Да, путешествовать я просто обожаю. По своей атмосфере и энергетике мне близка Италия. Эта страна мне нравится за многие вещи — за уникальную историю, архитектуру, природу... Тоскана — это мое любимое место на земле! После поездки я даже стал присматриваться к ценам на недвижимость в Тоскане. А еще я очень люблю Америку.

— Вы человек двух столиц — если выбирать между Москвой и Петербургом, где вам комфортнее находиться и жить?

— С этим у меня все сложно. Я родился и вырос в Москве, но закончил оба своих учебных заведения в Петербурге. Там мой театр, мои учителя и близкие друзья. Поэтому у меня две родины, два города, которые для меня одинаково важны. Того, что есть в Петербурге, нет в Москве, и наоборот. Но думаю, что в будущем я все-таки перееду в Москву — того требуют обстоятельства. В то же время не собираюсь бросать театр в Питере. Словом, буду курсировать между двумя городами.

— Как вы отдыхаете? Вас можно встретить, например, в ночном клубе?

— Я абсолютный домосед. Ночную жизнь вообще не люблю — такой вот я скучный тип.

— Данила, у вас есть «учитель» — актер, который всегда был для вас примером для подражания?

— Кумиров у меня нет, но есть артисты, которыми я восхищаюсь, и понимаю, что пока не обладаю таким уровнем мастерства, опыта и профессионализма. У меня, к сожалению, нет такого дара и таланта. Эти актеры всем известны — Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Дастин Хофман, Марлон Брандо...