Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Сов­ременник» приедет в Таллинн с Нееловой, Ярмольником, Гармашом и другими

«Сов­ременник» приедет в Таллинн с Нееловой, Ярмольником, Гармашом и другими
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В спектакле мос­ковского театра «Современник» «Осенняя соната» Алена Бабенко (слева) и Марина Неелова играют дочь и мать.
В спектакле мос­ковского театра «Современник» «Осенняя соната» Алена Бабенко (слева) и Марина Неелова играют дочь и мать. Фото: РИА Новости/scanpix

Московский театр «Сов­ременник» летом покажет в Таллинне два спектакля: «Осеннюю сонату» молодого режиссера Екатерины Половцевой с Мариной Нееловой и Аленой Бабенко в главных ролях, и спектакль Родиона Овчинникова «С наступающим...», главные роли в котором исполняют Леонид Ярмольник и Сергей Гармаш.

«Осенняя соната» — спектакль о сложных, болезненных отношениях матери и дочери, история о том, как между двумя, по сути, самыми близкими людьми лежит пропасть.

Мать, известная пиа­нистка Шарлотта (Марина Неелова), после долгой разлуки приезжает к дочери Еве (Алена Бабенко), в жизни которой все складывается не совсем удачно: уважаемый ею, но не любимый муж, погибший в четырехлетнем возрасте сын, дефицит материнской любви.

В основу «Осенней сонаты» лег киносценарий знаменитого шведского режиссера и драматурга Ингмара Бергмана, который в 1978 году снял фильм с Ингрид Бергман и Лив Ульман в главных ролях.

Сон в руку

Для актрисы Алены Бабенко, известной зрителям по фильмам «Водитель для Веры», «Каникулы строгого режима», «О чем еще говорят мужчины» и других, роль в этом спектакле служит неоспоримым доказательством того, что сбываются не только мечты — Бабенко неоднократно говорила, что много лет хотела сыграть в дуэте с Мариной Нееловой, — но и сны.

«Глупо не мечтать сыграть с Нееловой, попав в театр «Сов­ременник», — рассказывает актриса. — Я успокоилась, когда мне приснился сон, что мы играем с ней мать и дочь. Тогда о спектакле еще и речи не было, но я была уверена, что так и будет. Через полгода мне предложили роль».

«Работать в тандеме с Мариной Нееловой невероятно интересно. У нее можно учиться бесконечно, она очень проницательный и внимательный партнер, кроме того, она заинтересована не только в своей роли, но и в том, как звучит все произведение, словно актер-музыкант она чувствует все, что составляет спектакль», — поделилась актриса.

«Осенняя соната» стала дебютом режиссера Екатерины Половцевой на большой теат­ральной сцене, кроме того она творчески подошла к первоисточнику — сценарию Ингмара Бергмана, и как результат ее постановка очень отличается от фильма. Тем не менее, спектакль получил теплые отзывы, как пишут критики, его невозможно сравнивать с кинолентой, однако от этого он только выигрывает.

Шарлотта и Ева

Марина Неелова в спектакле совершенно не бергмановский персонаж, в образе ее героини видны, скорее, черты чеховской Аркадиной или даже Раневской. Шарлотта в ее исполнении вечная актриса, манерная в жизни точно так же, как на сцене.

Иная здесь и Ева. По словам Алены Бабенко, во время работы над спектаклем она несколько раз смотрела фильм Бергмана, и чем больше она его смотрела, тем сильнее ее захватывала трактовка актрисы Лив Ульман, исполнившей в фильме роль Евы, и с этим Алене приходилось бороться.

«Ева для меня очень смелый человек, она первая начинает объясняться с матерью, хотя мы обычно ждем, что начнут разговор взрослые. Она преодолевает это, делает большой шаг, и понимает, что бессмысленно прожила полжизни и никого сильнее матери не любила», — рассказывает актриса.

Как говорит Алена Бабенко, основная сложность заключалась в том, что работать приходилось с произведением Бергмана, это был его собственный мир, который он воплотил на экране.

«Фильм психологический, а театр — это большой общий план, где нужно театральными средствами передать все эти сложные психологические нюансы. Нам нужно было превратить это в узнаваемую историю двух людей.

Мы это все хорошо знаем, и в России, и на Западе, — эти отношения матери и дочери, когда дети не получают достаточно любви, когда каждый отстаивает свою правду», — рассказывает актриса.

Служить театру

Алена Бабенко известна по своим ролям как в театре, так и в кино, но предпочтение, по ее словам, она отдает работе в театре «Современник», где трудится уже четыре года.

«Я безумно люблю театр и понимаю, что такое служить театру.

Если ты не как солдат, то ничего не получится, нужно всегда быть в форме, всегда. И если нужно выбирать между кино и театром, то я всегда выберу театр. Это чудо случилось благодаря прекрасному худруку «Современника» Галине Волчек, которая заметила меня и дала мне шанс. Я ей очень благодарна», — говорит Бабенко.

По словам актрисы, она очень ждет гастрольной поездки в Таллинн в начале
июня. В Риге ей удалось побывать несколько лет назад, во время участия в телепроекте «Ледниковый период», а вот Таллинн до сих пор оставался в стороне.

«Спектакль в Таллинне мы играем 7 июня, и так сложилось, что 6 июня у нас будет свободный день. Это редчайший случай, когда во время гастролей появляется время погулять. Например, в Ригу мы ездили зимой, всего на один день, все было быстро-быстро.

А в Таллинне я, кажется, никогда и не была, так что будет время оглядеться, познакомиться с прекрасным городом, походить по музеям, красивым местам», — сказала Алена Бабенко.

Гастроли

Московский театр «Современник»

• 7 июня в 19.00, концертный дом Nokia
Ингмар Бергман «Осенняя соната»
Режиссер Екатерина Половцева
В главных ролях: Марина Неелова и Алена Бабенко

• 8 июня в 19.00, концертный дом Nokia
«С наступающим...»
Режиссер Родион Овчинников
В главных ролях: Леонид Ярмольник и Сергей Гармаш

Ключевые слова
Наверх