Марина Неелова в спектакле совершенно не бергмановский персонаж, в образе ее героини видны, скорее, черты чеховской Аркадиной или даже Раневской. Шарлотта в ее исполнении вечная актриса, манерная в жизни точно так же, как на сцене.
Иная здесь и Ева. По словам Алены Бабенко, во время работы над спектаклем она несколько раз смотрела фильм Бергмана, и чем больше она его смотрела, тем сильнее ее захватывала трактовка актрисы Лив Ульман, исполнившей в фильме роль Евы, и с этим Алене приходилось бороться.
«Ева для меня очень смелый человек, она первая начинает объясняться с матерью, хотя мы обычно ждем, что начнут разговор взрослые. Она преодолевает это, делает большой шаг, и понимает, что бессмысленно прожила полжизни и никого сильнее матери не любила», — рассказывает актриса.
Как говорит Алена Бабенко, основная сложность заключалась в том, что работать приходилось с произведением Бергмана, это был его собственный мир, который он воплотил на экране.
«Фильм психологический, а театр — это большой общий план, где нужно театральными средствами передать все эти сложные психологические нюансы. Нам нужно было превратить это в узнаваемую историю двух людей.
Мы это все хорошо знаем, и в России, и на Западе, — эти отношения матери и дочери, когда дети не получают достаточно любви, когда каждый отстаивает свою правду», — рассказывает актриса.
Служить театру