Роман Кохтов: организаторы вечеринок разбаловали публику бесплатными пригласительными

Роман Кохтов

ФОТО: Facebook

Как изменить к лучшему культурно-развлекательную сферу Эстонии? Наверное, читатель упрекнет автора в том, что этот вопрос уже много раз поднимался и какие-то ответы давались на него в предыдущих статьях. Но все же эта тема настолько актуальна, постоянно затрагивается в комментариях под материалами с концертов и разных мероприятий ночных клубов столицы в эстонской светской хронике, что требует продолжения.

Нужно заняться объединением двуязычной публики, в этом случае большое значение имеет отличная музыка и популярность у обеих общин определенных исполнителей, на которых с удовольствием пошли бы все желающие – да, это в основном исполнители мирового уровня, и для организации их концертов нужны особенные современные функциональные концертные площадки, хорошие условия, которых пока что нет в Эстонии, (имеется в виду организация закрытых концертов в любое время года, а не на свежем воздухе и только в летнее время).

Сейчас, думаю, публика не столь уже агрессивна и насторожена друг к другу, готова к тому, чтобы снова проводить время вместе, только ей нужны достойные интересные предложения. Для этого и Таллинну нужен новый, стильный, большой ночной клуб, позволяющий собрать большое количество гостей и проводить концерты не только российских, но и мировых звезд, самых признанных DJ-ев, крупных шоу-программ, театральных представлений, фестивалей моды. Нужен клуб, в который не постыдилась, не боялась придти самая строгая и разборчивая эстонская публика, и чтобы она там могла чувствовать себя раскованно и свободно, не стесняясь, в котором и русская публика вела бы себя культурно, достойно, сдержанно и не развязно. За такое качественное мероприятие смело можно было заплатить достойную плату.
Следующая причина состоит в том, что нынешние организаторы попросту разбаловали публику бесплатными пригласительными билетами, что привело к тому, что стало уже привычкой ходить «на халяву» не платить за билет, стоимость которого и должна окупать мероприятие. Это привело к тому, что организаторы стали делать упор на продажу алкоголя, а это отрицательно отразилось на внешнем виде и тем более - поведении гостей, что добавило негативных факторов к сегодняшним вечерникам и просто отпугивает многих культурных и воспитанных людей проводить в таких местах свое свободное время. Сложился замкнутый круг, при котором публика перестала платить за билет – мероприятия перестали приносить приличный доход, организаторы же в ответ на это удешевили еще и программу, за которую опять же не хочется отдавать деньги. Сами загнали себя в тупик, из которого не способны найти выход.

Публике же стоит повысить свои вкусовые требования, начать ценить и платить за действительно хорошее предложение. Если бы многие из недовольных сложившейся ситуацией перестали ходить на сомнительные вечеринки, клубы и культурные мероприятия – это смогло бы помочь изменить тупиковое положение к лучшему. А что, прояви культурные люди такую массовую солидарность, организаторы и клубы, не желающие ничего менять и навязывающие низкосортный стандарт вечеринок, начнут банкротится или искать, чем ответить на запросы посетителей, а если не справятся с этим, на их место придут действительно талантливые, креативные, творческие люди – способные сделать хорошую работу над ошибками в этой сфере, и она получит возможность избавиться от случайных людей, цель которых - только прибыль, а не культурное развитие, творческое самовыражение и признание. Давайте ходить реже, но на действительно достойные мероприятия.

В данный момент ни один из клубов столицы для больших мероприятий и концертов не подходит. Возможно стоило бы наконец-то привести в порядок Таллиннский Горхолл, позволяющий проводить на самом высоком уровне любой концерт или крупный закрытый фестиваль. Нужда в такого рода заведениях и площадках уже давно назрела, стоит вспомнить множество разочарованной публики от плохого звука и неудобства в клубе Parlament, тесноты в клубе 777 и мнения приглашенных звезд.

Организатор вечеринок «Танцевальный рай» и «Сказка» для русскоязычной публики в Таллинне Герт Лаасме поделился своим мнением на тему проблем эстонских клубов.

«У нас слишком маленькое государство, низкие зарплаты и приоритеты публики существенно поменялись в сравнении с прошлыми временами - ночная жизнь и развлечения – последнее, на что люди готовы тратить деньги.

В дополнение, многие привыкли, что вход на мероприятие должен производиться по бесплатным пригласительным билетам. В то же время, желают видеть на сцене и насыщенную, первоклассную культурную программу мероприятия и лучших популярных артистов. Для некоторых остается непонятным тот факт, что все это стоит огромных денег и никто бесплатно выступать не будет, любой спецэффект или же ночной клуб с полной "мультимедийной начинкой" также бесплатно не обходится. Сложилось такое мнение, что дело, которым я занимаюсь – «ненастоящая работа».

Складывается впечатление, что если работаешь за прилавком в магазине - только тогда есть право за это зарплату спрашивать. Если же проводишь подготовку к культурному мероприятию в течение всего месяца по 24 часа в сутки - это остается за гранью понимания и воспринимается как хобби, а не работа. Но в то же время большинство с удовольствием посещают клубы и им нравится видеть там особенную, специальную, а еще желательно и "иностранную" шоу программу. Таким образом, публике просто нужно научиться ценить то, что для них стараются делать, и когда это произойдет, только тогда у организаторов возникнут материальные возможности проводить качественные мероприятия и инвестировать в более изысканную культурную программу и современно оборудованные ночные клубы.

Если была бы ситуация, как во многих заграничных ночных клубах, где количество публики в разы выше, чем в Эстонии, а также гости готовы платить за вход на мероприятие до 50 евро - только тогда существовали бы крупные клубы, и была бы сильная нужда в них. А в ближайшие годы это невозможно: до тех пор, пока население существенно не увеличится».

Материал целиком читайте ЗДЕСЬ!

НАВЕРХ