Рецензия на спектакль «Антигона»: ну зачем нам, русским Эстонии, слушать от вас, русских России, плач о том, как там хреново?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Промо

Один из зрителей премьеры "Антигона" прислал нам в редакцию свою рецензию на спектакль и последующее выступления театрального критика Алены Карась.

"Российские русские, выехав за пределы России (кто на ПМЖ, а кто и на пару дней всего) считают своей обязанностью высказаться так: «В России - ад! Адский ад! Террор! Режим!» - это во-первых. Далее, воздается хвала тому месту, где произносится данное высказывание: «Вот другое дело у вас, в Эстонии...» - например. Ну и затем следует нравоучительный третий тезис: «Ничего вы, местные русские, не понимаете. Вы должны быть благодарны», - и так далее.

Кому? Властям? Судьбе? Эстонии? Евросоюзу? Или России, что оставила нас в покое? Все это произносится безапелляционно, с неким вызовом, публично, в СМИ, на встрече с театральными зрителями, а вовсе не с глазу на глаз. Может быть, у них у всех расстреляли родню, отобрали детей? Или хотя бы, как у нас тут, вдруг ЖКХ взбесилось и поднялись в два раза коммунальные выплаты, отменили пенсии и школы и перестали брать на работу? Нет, в конечном счете они имеют в виду некую новостную ленту, которую вот только они, россияне, и знают.

Каждый из них считает, что это личный подвиг какой-то поносить свою родину за рубежом, не предполагая даже, что вообще-то это моветон. Они полагают, что подать даме первому руку для приветствия – грех значительно больший, тогда как непатриотичное поведение заграницей вполне допустимо. При этом все те, кто себя так некрасиво ведут, все говорят как под копирку, и все относятся приблизительно к одному классу - небедному, между прочим.

Один вот музыкант, сдающий пару своих квартир в Москве, прикупил себе квартирку в Таллинне, другая - критикесса, креативный класс, в очках за штуку евро... Но вот разве что гонимый блогер Савва Терентьев, только он приехал сюда с голой задницей, с семьей и рождающимися детьми - молодой, зеленый, рыжий. Когда играет музыку - очень даже нормальный пацан. Хотя зря он вылез со своими измышлениями в местной прессе, тоже мне, Курбский.

Ну кто вас тянет за язык? Ну зачем нам, русским Эстонии, слушать от вас, русских России, плач о том, как там хреново. Мы вам не верим. Нам вас не жалко. Мы - не пятая колонна и не "креативный класс". Да и мы сами в состоянии увидеть то, что происходит в соседней стране, где многие из нас бывают нередко. Я хочу читать в путеводителях по Москве об истории города, а не о выступлениях оппозиции на Болотной. В театре я хочу говорить о спектакле, а не о применении закона Димы Яковлева во Пскове.

Идея с обсуждением спектакля после премьеры - правильная. Но интереснее было бы услышать мнение зрителей, а профессиональных критиков лучше почитать когда-нибудь потом. Что-нибудь по принципу дискуссии на "Закрытых показах" Гордона, разбив зрителей на два лагеря, и чтобы профессиональный критик лишь направлял беседу, а не
выступал в главной роли.

Ну или хотя бы говорить о психологии или психиатрии власти вообще, а не Путина в частности. Власть себя ведет одинаково, везде и всегда это было. 2500 лет назад Софокл придумал царя Креонта и Антигону и ничего острее про власть не сказано. Если уж без Путина никуда, и даже в поездке он с собой, как маленький чертик, то было бы важно понять, что этот "путин" - не уникален, а наоборот типичен, что он вполне себе Креонт, и что его можно найти в любом царском дворе демократической Европы, на любой кухне, где есть, что пожрать, и в Эстонии, конечно, тоже. И нам, местным, эстонским, это виднее. Мы знаем, кто у нас тут играет свою роль Креонта, кто издает закон, и кто продавливает его, ломая черепа, руки, психику людей. Эти Креонты ничем не отличаются друг от друга.

По счастью создатели новой постановки "Антигоны" прошли очень осторожно по этой грани между вневременной отстраненностью вечной темы и документалистикой здесь и сейчас. История про власть и бунт против власти перебивается историей про театр, в котором все это здесь и сейчас происходит, и который находится тут, здесь и сейчас - в Таллинне, в Эстонии - становясь историей о трагичности человеческого существования вообще. Каждый раз - когда актеры "выходят" из роли - они как бы напоминают об этом. Иначе зритель ушел бы с головой в историю, в античность, в постмодернизм. Иначе Креонт остался бы всего лишь креатурой. Но теперь, после падения фонаря, он кажется вполне реально существующим в вечном параллельном мире. В реальном Аиде, а не в выдуманном российскими критиками "российском Аде".

Но вообще отстранение здесь все-таки есть, и очень мощное, но на другом уровне. Не думаю, что в театре здесь и сейчас нашлось бы много людей, кто смог бы себя лично связать с Креонтом или Антигоной. Ну, может быть, где-то в юности, в детстве, то есть не сейчас. Ну или в каких-то кошмарных снах или антиутопиях, то есть не здесь. Вообще, эти персонажи, это какие-то зачеловеческие крайности. Отказ от жизни и счастья ради свободы отрицания закона - это выбор, который никто в здравом уме не сделает добровольно.

Здравый смысл... Хмм. Он настолько не здрав, что на главную роль взяли сразу двух артисток - Татьяну Космынину и Алину Кармазину. Чтобы первой из них не сойти с ума, ее подменяет вторая. Пока вторая играет свой невозможный выбор, первая вяжет бесконечный серый носок в роли жены Креонта и приходит в себя, готовая к новому спектаклю. Слезные железы снова полны влаги, болевой шок прошел, можно снова хотеть невозможного и убивать себя.

Совершает ли подвиг российская критикесса, выдумывая российские ужасы, сидя в эстонском театре? Борется ли она с режимом Путина? Являемся ли мы той благодарной аудиторией перед которой все это нужно произносить? Может быть, в ней проснулась Антигона? Но Антигона не борется с Креонтом... Она делает это даже не ради Бога. Она делает это ради себя. У нас - здесь и сейчас - Бога нет. Он умер, как написано в календарях. Но мы все еще есть. Шоу продолжается. И в общем-то только от нашего восприятия зависит то, как мы назовем место, куда нас забросил экзистенциальный десант: театр, ад, жизнь, реальность, детство, камера, царские палаты... Мы делаем это ради себя.

Если критикесса - Антигона, Путин - Креонт, а в России - ад, то я – не хочу быть зрителем этого спектакля. Но вот то, что я видел на сцене нашего обновленного Русского драма (не путать с недавним Тюзом!) мне очень по нраву. Мне посчастливилось посмотреть обе премьеры - и с Космыниной и с Кармазиной. Кроме этой загадочной перемены, все остальное сыграно один в один. Случай почти небывалый. Театральный механизм работает как часы! Даже лучше, учитывая, что не так давно снова перевели стрелки.

Все выполнено и исполнено на одном дыхании, хотя материала настолько много, что если бы не два антракта, то можно было бы и задохнуться. Я имею в виду не зрителей, конечно. Те, кто не выдерживал напора стихии - могли уйти, и таковые были. Ну что ж с них взять? Заплатили за билет и слава богу! Наверняка большинству из них не понравился жесткий лексикон фрейдистских сцен детства героев. Кто-то не осилил экспериментальный первый акт. Кому-то не понравилось из ревности, а кому-то из вредности. Но такие постановки и не должны нравиться всем. Это сознательный бросок в омут с головой и бунт. При этом это исследование и созидание - не разрушение и не дебош.

В любом случае это первый по настоящему сильный спектакль за последние несколько лет в нашем Русском театре. Новое руководство в лице Марата Гацалова оказалось дееспособно. В театр надо идти. Спектакль нужно смотреть. Это культурное событие. Это стыдно пропустить. Если повезет попасть на Космынину - вперед! Кармазина – тоже нормуль. Но по любому увидите Креонта в исполнении Нартова, и Гареев в роли рассказчика (или Хора, как это названо у Ануя) тоже хорош. Исмена, перевоплощающаяся на секундочку в Марлен Дитрих - Наташа Дымченко. Но вообще задействован весь театр, включая молодежную театральную студию и ветеранов сцены. Это просто праздник какой-то - увидеть на сцене одновременно и тех, кого уже увольняли из театра: Кучмезова и Фурманюка, и тех, кого собираются увольнять: Синяковича, например.

Tragedy-club - как еще это назвать? Граница между сценой и жизнью призрачна. Общество спектакля и спектакль общества - все находится в нас. Жаль только, что вместо Ги Дебора - Карась Алёна".

Ключевые слова

Наверх