1. «Мне такой грязнуля не нужен», «Таких противных девочек никто не любит».
Наверное, это худшее, что можно сказать ребенку. Возможно, вы воспринимаете эти фразы как воспитательные. Малыш же понимает их буквально: его отвергают, и может случиться так, что он станет не нужен самым дорогим людям на свете – маме, папе или бабушке с дедушкой. Страх, который порождает в ребенка такая идея, трудно передать. И незамеченным он не пройдет: постепенно малыш привыкнет к идее «небезусловной» любви – он будет считать, что любить можно только за что-то, пишет MyJane.
2. «Ничего у тебя не выйдет», «Да кто так делает!», «Дай лучше мне, а то еще сломаешь».
Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким – ведь родители, самые главные люди на свете, считают его таким. В будущем ребенок перестанет проявлять инициативу, думая, что мама (а впоследствии – учительница) снова будет кричать. Не ждите, что такой ребенок впоследствии будет активничать на уроках, писать блестящие сочинения и решать задачи по математике: ему будет страшно поднять руку или открыть тетрадь – он заранее будет убежден, что ничего не получится.
3. «Хорошо, хорошо, только успокойся!», «Ладно, я куплю тебе это, не плачь».
Такая стратегия – часовая бомба, заложенная подо всей вашей воспитательной системой. Лучше говорить «нет» редко, но твердо. Ребенок должен знать, что ваш отказ – решение окончательное и обжалованию не подлежит. Сдаваясь в ответ на его нытье «Ну ма-ама, ну пожалуйста» вы показываете чаду, что при помощи надутых губ, слез и уговоров он может манипулировать вами. Мамино или папино «нет» перестает восприниматься всерьез. Хотите представить себе последствия такой капитуляции – подставьте на место пятой Барби или седьмой машинки прогулы в школе, сигареты или приход домой в два часа ночи.