В KUMU расскажут о женщине в эстонском искусстве

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Peeter Langovits

В субботу, 9 марта, и в воскресенье, 10 марта, в Художественном музее KUMU, на постоянной экспозиции, состоятся экскурсии «Женщина в эстонском искусстве», с искусствоведом Хеленой Ристхейн. Участие по музейному билету.

«На экскурсии мы поговорим о женщинах – как о создателях произведений искусства, так и о моделях, позирующих для них, - рассказывает старший гид KUMU Хелена Ристхейн. – К примеру, Йоханн Кёлер и Яан Коорт часто создавали портреты крестьянок и своих матерей, самых разных женщин запечатлел в своих произведениях и Эдуард Вийральт».

В коллекции Художественного музея Эстонии есть портреты поэтов, художников, музыкантов, актрис, танцовщиц, а также портреты японских, татарских и итальянских красавиц, созданные эстонскими классиками. Кто-то из женщин выполняет тяжёлую работу в поле, а кто-то скучает в кафе, с одного полотна на нас смотрит напудренная аристократка, а с другого – герой социалистического труда. В нескольких залах показано, насколько важную роль играла обнажённая натура в истории искусства.

«Жюли Хаген-Шварц была первой женщиной-академиком в Петербургской академии художеств, Карин Лутс же считали феминисткой. В самые тяжёлые минуты своим принципам остались верны Линда Китс-Мяги и Ольга Терри»,- добавила Хелена Ристхейн.

Экскурсии «Женщина в эстонском искусстве» пройдут:

В субботу, 9.03. в 14.00 - на эстонском языке и в 16.00 – на русском языке
В воскресенье, 10.03 в 13.00 – на русском языке и в 15.00 – на эстонском языке.

Экскурсия продлится 60 мин.
 

Ключевые слова

Наверх