Елена Соломина: мне нравится жить "вкусно" во всех смыслах

Елена Соломина.
Елена Соломина. Фото: Татьяна Мельник

Елена Соломина, ведущая утренних новостей на Первом Балтийском канале, безусловно, заслуженно стала следующей героиней рубрики «Русские красавицы Эстонии», пишет Buduaar.ru.

Она рассказала о своей работе, о том, как она восстанавливает силы после тяжелых будней, о йоге и о том, как сохранить красоту внешнюю, внутреннюю, а также гармонию с окружающим миром.

Елена, каждый ли Ваш рабочий день насыщенный и продолжительный?

Можно сказать и по-другому: почти каждый день – рабочий. Не всегда работа остается в стенах редакции, часто приходится работать и дома. Насыщенным можно назвать день любого журналиста, ведь за целый день приходится общаться со множеством людей, договариваться, консультироваться со специалистами, делать интервью, потом прослушивать и писать тексты. Другое дело, что рабочий график не похож на офисный, поскольку главное – выполнить всю необходимую работу. Поэтому можно прийти утром позже, а можно и просидеть до полуночи, если, например, нужно дождаться результатов выборов. За восемь лет работы на ПБК я уже, что называется, вписалась в формат, и могу организовать свое время так, чтобы его хватало и на спорт, и на процедуры красоты, и на семью.

Если, как Вы упомянули, иногда работаете до полуночи, то наверняка у Вас есть секрет, как выглядеть свежо с утра?

Если я чувствую, что мне предстоит еще пару-тройку часов работы за компьютером, а на часах уже полночь, то я иногда ложусь в это время спать, но встаю на эти самые два-три часа раньше. Все-таки голова работает лучше с утра, и за чашкой кофе гораздо приятнее трудиться. К тому же, каждый час сна после полуночи снижает эффективность восстановления организма и приравнивается к получасу. Холодный или контрастный душ, чашка крепкого кофе без молока, несколько базовых элементов из йоги, например, перевернутые асаны, которые отлично разгоняют кровь, лимфу, а перед этим – «потягушки», упражнения на растяжения. И очень важен настрой – бодрый и позитивный, мне в этом помогает музыка. А в целом, главный секрет того, как выглядеть свежо, когда вам за тридцать – соблюдать режим. Это каждодневная работа над собой: правильные кремы, массажи, посещение косметолога, использование подходящей косметики, сон, спорт, свежий воздух, хорошее настроение. Банально, но это работает. Тусоваться до утра, выпивать, есть что попало, искать приключений на пятую точку, эмоционально себя накручивать, впадать в депрессии – все это к определенному возрасту превращает организм в ветошь и, безусловно, отражается на внешности. Невозможно при этом сиять и выглядеть утренней розой. Поддержание красоты - это рутинная и кропотливая работа, а не магический секрет.

Как восстанавливаете силы после таких насыщенных будней?

Если день выдался действительно тяжелый, то первое, что необходимо моему организму – сон. Даже, если прилечь на 15 минут после работы, то уже после этого непродолжительного отдыха появляются новые силы и открывается второе дыхание. Второе – душ. Не зря говорят, что вода смывает накопившуюся за день чужую энергетику, в этом действительно что-то есть. Желательно еще помолчать, посидеть в тишине, не открывать Интернет и не включать телевизор, чтобы не получить очередную порцию «важной» информации. Одним словом, в таких случаях необходима обстановка полного покоя. Очень помогает йога, каждую пятницу я завершаю ею рабочую неделю под руководством замечательного тренера Ирины Шардт.

Психологи утверждают, что для поддержания внутренней гармонии человеку гораздо полезнее регулярно смотреть на свою удачную фотографию, чем в зеркало. Какие Ваши личные секреты и находки на этот счет?

Для поддержания внутренней гармонии важно сначала найти эту гармонию, открыть в себе собственную фабрику по производству позитива и радости. Если ждать их откуда-то извне, то это бесконечная история с печальным концом. Моя находка – это удовольствие от того, что я делаю, начиная с работы, спорта, общения с друзьями и близкими людьми и заканчивая едой. Я не сижу на диетах, не покупаю обезжиренных продуктов, люблю природу и спорт, мне нравится жить "вкусно" во всех смыслах.

А что насчет гармонии с окружающим миром?

У меня есть семья и друзья – люди, близкие мне по духу, яркие личности, принимающие меня такой, какая есть, за что я им благодарна, поскольку далека от идеала. Я не особо дорожу «полезными знакомствами», «модными тусовками» и руководствуюсь исключительно собственными симпатиями, поэтому среди немногих моих близких друзей нет сплетников, завистников и нытиков. Стараюсь кормить себя хорошими качественными эмоциями – читать литературу, а не чтиво, ходить на действительно стоящие спектакли, а не на показуху. Стараюсь игнорировать тупое чванство и слив негатива по отношению к себе, признаю объективную критику и мнение профессионалов, люблю людей со своей точкой зрения, мыслящих неординарно и талантливых в своем деле. Общаясь с ними, я сама становлюсь богаче.

Елена, как Вам удается выглядеть свежо и молодо? В чем Ваш секрет?

Спасибо за комплимент. Мне на самом деле часто дают возраст на несколько лет меньше реального, и еще буквально в прошлом году просили показать документы при покупке глинтвейна. Это приятно, не скрою. Но, например, когда шло обсуждение о назначении меня на роль ведущей новостей, то аргументом против было как раз то, что я слишком молодо выгляжу, не солидно. Добрые коллеги, которых я нежно люблю, объясняют это поговоркой: «маленькая собака до старости щенок». Возможно, в этом и заключается «секрет». Вероятно, суть еще и в том, что мне удалось сохранить в себе «внутреннего ребенка» - я замечаю мелочи, умею им радоваться, делать для себя открытия.

Расскажите, какие процедуры делаете дома сами, а за чем ходите в салон?

Моя фирменная процедура дома – это сон. Я не смешиваю себе масок, не кладу огуречные кружочки на глаза и не делаю скраб из остатков заваренного кофе. В салон я хожу к замечательному массажисту Олесе Романовой, к лучшему мастеру Эстонии по парикмахерскому искусству Денису Коваленко, к косметологам Виктории и Алене Рийсмандель, к мастеру маникюра Илоне Веэртеэ. Я не зря упоминаю всех этих людей, поскольку женщине найти своего мастера – большая удача. Мне повезло.

Лена, Вам прекрасно удается совмещать работу и семью. Остается ли время на себя? Например, почитать? И что было последним прочитанным? Какие остались впечатления?

На «почитать» время есть всегда, поскольку это сформировалось в привычку. Люблю "живые" книги, не электронные. Думаю, читающие люди знают, что ощущать в своих руках книгу – это, можно сказать, интимное переживание. Имеет значение запах, шероховатость страниц, шрифт, шелест, потертость обложки, ну и, конечно, содержание. Последней прочитанной книгой стала «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни, если кто-то не читал, советую, и его одну из первых книг – «Тысяча сияющих солнц». Недавно вернулись из Питера, там сделали контрольную закупку книг, так что я нахожусь в приятном предвкушении.

Что дает Вам йога и почему вы бы могли её посоветовать другим?

Йога учит контролировать и направлять мысли и эмоции, которые часто возникают спонтанно и сбивают с толку. Это своеобразное расслабление в концентрации, совсем другой опыт владения телом, в отличие от фитнеса, которым я занимаюсь очень давно. Здесь практически нет силовых и ударных нагрузок, задействуются помимо крупных групп мышц и более мелкие, запускаются и меняются биохимические процессы. Для меня это такой кошачий вид спорта, когда сила и реакция достигаются благодаря плавности движений, эластичности мышц, полному расслаблению, в йоге нет того окаянства, которое царит в тренажерном зале, когда работа идет на пределе физических возможностей.