Страсти по Анне: ПБК покажет фильм про Анну Каренину

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
"Анна Каренина"
"Анна Каренина" Фото: kinopoisk.ru

С 4 марта на экранах телезрителей Первого Балтийского канала оживет один из самых прекрасных и трагических женских литературных образов — Анна Каренина – на этот раз в одноименном фильме Сергея Соловьева. Над фильмом режиссеру пришлось работать 14 лет, и телевизионную версию зрители увидят впервые. По хронологии «Анна Каренина» Соловьева – предпоследняя экранизация романа в мире.

«Анна Каренина» Соловьева могла появиться более десяти лет назад: фильм почти был запущен в производство, проведены пробы. Если бы фильм состоялся тогда, главные герои были бы другими: одной из кандидаток на роль Анны была Ирина Метлицкая, а наиболее возможным Вронским - Александр Домогаров. Планировалось, что снимать будет любимый оператор Сергея Соловьева Павел Лебешев, пишет "МК Эстония".

К сожалению, ни Ирина Метлицкая, ни Лебешев не дожили до начала съемок. На роль Анны Карениной была избрана любимая актриса Соловьева Татьяна Друбич: «Я сделаю все возможное, чтобы снять «Анну Каренину» с Таней Друбич до момента ее поступления в Дом ветеранов кино!» - говорил Сергей Соловьев.

Режиссер сдержал слово. Главные роли в картине сыграли актриса Татьяна Друбич (Анна Каренина), Олег Янковский (Каренин) и Ярослав Бойко (Вронский). Левина сыграет Сергей Гармаш, образ Кити создала Мария Аниканова, а Стива Облонского - Александр Абдулов. Основная часть съемок проходила в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна», что, по мнению режиссера, помогло создать особую атмосферу, проникнуться духом творчества великого писателя.

Роман Льва Толстого экранизировали регулярно, начиная с 1910 года.

В Европе, США, СССР, даже в Бразилии и Аргентине появились свои фильмы по мотивам произведения.

Первые несколько картин были черно-белыми и немыми. Первая российская постановка открыла дорогу в кино актрисам Марии Германовой и Зое Баранцевич. В 1953 году новая экранизация привлекла широкое внимание. Фильм-спектакль МХТ в постановке Немировича-Данченко и Сахновского стал, как сказали бы сейчас, лидером проката - тогда его посмотрели 34,7 миллиона зрителей.

Наиболее известная российская экранизация - фильм 1968 года режиссера Александра Зархи, который стал уже шестнадцатым в мире, но первым художественным полнометражным в России. На главную роль претендовали замечательные актрисы - Татьяна Доронина, Людмила Чурсина, Элина Быстрицкая, но Зархи стоял на своем - никто, кроме Татьяны Самойловой! Александр Зархи выбрал Самойлову, считая, что трагедия изначально заложена в ее скуластом, с раскосыми глазами лице. Кроме того, в роли княгини Бетси в фильме снялась балерина Майя Плисецкая, которая спустя 6 лет в дуэте с Александром Годуновым сыграет Каренину уже в фильме-балете.

«Анну Каренину» в интерпретации Сергея Соловьева стоит посмотреть хотя бы потому, чтобы сравнить с последней - британской версией, вышедшей на экраны в этом году, номинированной на «Оскара» и получившей его за лучший дизайн костюмов. Впрочем, по части костюмов (а также по количеству «звезд», занятых в фильме), по признанию критиков, «Анна Каренина» Соловьева точно может поспорить с британской экранизацией.

С понедельника по среду в 21:00 на Первом Балтийском канале.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх