Электронные тесты
Удобны тем, что не требуют от женщины самой интерпретировать результат, они просто показывают «беременна» или «не беременна», исключая тем самым возможные сомнения.
Полуколичественные тесты
На сегодняшний день на рынке появились полуколичественные тесты на беременность, которые не только выявляют наличие ХГЧ в моче, но и по его концентрации способны предположить срок беременности.
Когда делать тест на беременность?
Концентрация ХГЧ в крови, а следовательно и в моче, прогрессивно растет с увеличением срока беременности, таким образом, чем больше срок, тем точнее результат. Но основной интерес представляет, все-таки, ранняя диагностика. Как уже было сказано, ХГЧ начинает синтезироваться с седьмого дня после оплодотворения, так что делать тест до этого момента – бессмысленно.
В каждом тесте производитель указывает минимальную концентрацию гормона, которую может уловить данный тест, как правило, 10-25 мМЕ/мл. У современных тестов известных производителей чувствительность выше, что теоретически позволяет диагностировать беременность за несколько дней до наступления предполагаемой менструации. Однако, практика показывает, что в эти сроки наблюдается большой процент ложноотрицательных результатов, поэтому для достоверного результата стоит дождаться задержки менструации.
Кроме того, на ранних сроках для тестирования лучше использовать порцию утренней мочи, так как она более концентрированная, а следовательно и концентрация ХГЧ в ней выше. Накануне не следует употреблять большое количество жидкости.
Как бы ни были совершенны современные тесты, от ошибок, к сожалению, никто не застрахован.