Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Калорийность на этикетках продуктов обманывает потребителей

Limon.ee
Калорийность на этикетках продуктов обманывает потребителей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Печенье. Фото иллюстративное
Печенье. Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Энергоемкость продукта, указанная на упаковке, вводит в заблуждение, поэтому опираться на нее при составлении диеты, нельзя. Оценка калорийности, производимая компаниями, не предполагает включения калорийности клетчатки. А это примерно 5 процентов от объема потребляемых калорий, пишет The Telegraph.

Например, люди, съедающие каждое утро мюсли, могут даже не подозревать о скрывающихся калориях, ведь в мюсли много клетчатки. А вот белковые продукты, напротив, содержат на 20 процентов меньше калорий, чем указывается. Плюс, сюда вмешивается обработка продукта. Она тоже меняет калорийность, пишет MEDdaily.ru.

Колебания иногда составляют 30 процентов (на переваривание сырых продуктов уходит больше энергии), отмечает доктор Джоффри Лайвсей. По словам диетологов, люди, на самом деле, потребляют больше калорий, чем предполагают. Обычный же расчет делают по содержанию жира, белка и углевода в продукте.

Каждый грамм белка или углевода содержит 4 калории, согласно старой системе. А грамм жира - 9 калорий. Однако в 90-х было установлено, что грамм клетчатки дает еще две калории. Человек же должен потреблять ежедневно 18 граммов клетчатки (это где-то 250 дополнительных калорий в неделю).

Хотя в прошлом году Еврокомиссия обязала указывать содержание клетчатки и ее калорийность, не все компании придерживаются этого правила. Еще недавно было установлено: грамм белка, на самом деле, дает 3,2 калорий.

Ключевые слова
Наверх