Все началось с того, что Сергей Жигунов снял для Росрыбаловства социальную рекламу. Далее он предложил организовать съемки художественного фильма о браконьерах на Дальнем Востоке. На фильм артист попросил 116 миллионов рублей. За эту сумму Жигунов обещал звездный состав артистов, пишут Дни.ру.
"Наша организация должна была оплатить подготовительный период, который стоил 60 миллионов. Жигунов пообещал, что "Нацрыбресурс" получит государственный грант на съемки и тем самым вернет деньги. А пока грант не дали, решено было взять кредит в "Россельхозбанке" на сумму 39 миллионов. Наша организация выступила поручителем Жигунова в банке. Плюс наше агентство выдало ему шесть миллионов", – цитирует и.о. генерального директора ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" Станислава Стандрика "Экспресс-газета".
Фильм снимала кинокомпания Жигунова "Пеликан". Работа уже шла полным ходом, как выяснилось, что "Национальные рыбные ресурсы" не могут получить государственный грант. "Согласно положению конкурса, участвовать могли только документальные фильмы. Мы изначально не проходили с художественным, и Жигунов не мог об этом не знать", – заявила начальник правового управления ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" Олеся Гладкова.
Тогда руководство потребовало у Жигунова объяснений, куда он потратил шесть миллионов рублей. "Он принес нам кучу каких-то съемок. Это были кадры, эпизоды, все что угодно, но не фильм. Куда ушли наши деньги, мы так и не поняли. Никаких финансовых документов!" – сообщил Стандрик. Однако он отметил, что Жигунов первый взнос по кредиту внес – пять миллионов рублей. Дальше его компания "Пеликан" не заплатила ничего и оставшиеся 34 миллиона банк списал с поручителя.